dc.creatorHerrera Barros, Adriana Patricia
dc.creatorAcevedo Morantes, María Teresa
dc.creatorCastro Hoyos, Manuel Ignacio
dc.creatorMarrugo Ospino, Leandro José
dc.date.accessioned2016-05-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:19:11Z
dc.date.accessioned2022-09-29T14:56:43Z
dc.date.available2016-05-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:19:11Z
dc.date.available2022-09-29T14:56:43Z
dc.date.created2016-05-16 00:00:00
dc.date.created2022-06-17T20:19:11Z
dc.date.issued2016-05-16
dc.identifier1794-1237
dc.identifierhttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/4978
dc.identifier10.24050/reia.v12i2.965
dc.identifier2463-0950
dc.identifierhttps://doi.org/10.24050/reia.v12i2.965
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3779809
dc.description.abstractNanopartículas de quitosano modificadas con alginato de sodio (QA) fueron sintetizadas por el método de gelación iónica usando como agente entrecruzante tripolifosfato pentasódico (TPP) con el propósito de evaluar su comportamiento como excipiente de medicamentos. Se prepararon cuatro muestras de partículas (QA1-QA4) con diferentes proporciones del agente modificante alginato (0,5 y 1 mg/mL) y entrecruzante TPP (1,5 y 2 mg/mL), con una concentración fija de quitosano (2,25 mg/mL). Estas nanopartículas fueron suspendidas en buffers biológicos para representar las condiciones de basicidad y acidez del sistema gastro-intestinal humano (pH 7,4 y 1,2 respectivamente). El tamaño hidrodinámico de las nanopartículas fue determinado a través de un análisis de dispersión de luz dinámica (DLS). A partir de estas mediciones se estimó un diámetro hidrodinámico de 152 ± 68 nm para la mejor combinación de quitosano-alginato-TPP. Se realizaron pruebas para medir la capacidad de encapsulación y liberación controlada de medicamentos de las nanopartículas sintetizadas usando rodamina-B como trazador. A partir de esta evaluación se observó una capacidad de encapsulamiento del 52 % y valores de liberación de la molécula trazadora del 36 % (pH 7,4) y 46 % (pH 1,2), sugiriendo así el potencial de estas nanopartículas para aplicaciones biomédicas.
dc.description.abstractNanopartículas de quitosano modificadas con alginato de sodio (QA) fueron sintetizadas por el método de gelación iónica usando como agente entrecruzante tripolifosfato pentasódico (TPP) con el propósito de evaluar su comportamiento como excipiente de medicamentos. Se prepararon cuatro muestras de partículas (QA1-QA4) con diferentes proporciones del agente modificante alginato (0,5 y 1 mg/mL) y entrecruzante TPP (1,5 y 2 mg/mL), con una concentración fija de quitosano (2,25 mg/mL). Estas nanopartículas fueron suspendidas en buffers biológicos para representar las condiciones de basicidad y acidez del sistema gastro-intestinal humano (pH 7,4 y 1,2 respectivamente). El tamaño hidrodinámico de las nanopartículas fue determinado a través de un análisis de dispersión de luz dinámica (DLS). A partir de estas mediciones se estimó un diámetro hidrodinámico de 152 ± 68 nm para la mejor combinación de quitosano-alginato-TPP. Se realizaron pruebas para medir la capacidad de encapsulación y liberación controlada de medicamentos de las nanopartículas sintetizadas usando rodamina-B como trazador. A partir de esta evaluación se observó una capacidad de encapsulamiento del 52 % y valores de liberación de la molécula trazadora del 36 % (pH 7,4) y 46 % (pH 1,2), sugiriendo así el potencial de estas nanopartículas para aplicaciones biomédicas.
dc.languagespa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.relationhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/965/864
dc.relationNúm. 2 , Año 2016 : Edición especial Nanociencia y Nanotecnología 2
dc.relation83
dc.relation2
dc.relation75
dc.relation12
dc.relationRevista EIA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista EIA - 2016
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/965
dc.subjectnanopartículas
dc.subjectquitosano
dc.subjectalginato
dc.subjectgelación iónica
dc.subjectrodamina
dc.subjectbiomedicina.
dc.titlePREPARACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANO MODIFICADAS CON ALGINATO DE SODIO CON POTENCIAL PARA LA LIBERACIÓN CONTROLADA DE MEDICAMENTOS
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal article


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