Artículo de revista
Diseño de un modelo de costos basado en actividades aplicado a procesos logísticos. Caso: empresa del sector alimenticio tradicional.
Fecha
2021-12-31Registro en:
1794-1237
10.24050/reia.v19i37.1512
2463-0950
Autor
Aguirre Gonzalez, Eduar Fernando
Zúñiga Marin, Joan Sebastián
Institución
Resumen
En el entorno global actual las cadenas de abastecimiento (SC) tienen fuentes de ventaja competitiva como los bajos costos de procesos identificados incluyendo producción y adquisición. Los costos correspondientes a las actividades logísticas pueden variar en un incremento de porcentaje correspondiente directamente al número total de las ventas anuales de las empresas, convirtiéndose en el segundo costo a considerar más importante después del costo de producción. Los costos logísticos permiten identificar los valores en unidades monetarias del uso de los recursos específicamente asignados a estas actividades dentro de la cadena de suministros, otorgando ayuda a la gestión contable de las organizaciones debido que manejan términos incompletos para la identificación completa de los mismos. La presente investigación desarrolló un modelo de costos ABC para una empresa del sector alimenticio logrando una reducción de los costos dentro de la empresa gracias a un mejor control de las actividades encontradas en sus puntos clave. In today's global environment, supply chains (CS) have sources of competitive advantage such as the low costs of identified processes including production and procurement. The costs corresponding to logistics activities can vary in a percentage increase corresponding directly to the total number of annual sales of the companies, becoming the second most important cost to consider after the cost of production. The logistics costs allow to identify the values in monetary units of the use of the resources specifically assigned to these activities of the supply chain, giving help to the accounting management of the organizations because they handle incomplete terms for the complete identification of them. This research developed an ABC cost model for a company in the food sector, achieving a reduction in costs within the company thanks to a better control of the activities found in its key points.