Trabajo de grado - Pregrado
Estudio para la implementación de maquinaria en la elaboración de salsas.Caso: Ascender S.A.
Fecha
2014Registro en:
Autor
Toro Isaza, Esteban
Institución
Resumen
En este trabajo de grado se considera la posibilidad de implementar una nueva línea de tratamiento térmico para la empresa Ascender S.A. Por la importancia de la calidad y la consistencia en el mercado de salsas y en especial en el mercado de salsas de tomate, uno de los equipos que se incluyen en esta nueva línea de producción es un homogeneizador, equipo que se usa para mejorar la consistencia de los productos. Los demás equipos son para incrementar la capacidad actual de producción.
Se realizó un estudio técnico de las salsas y recolección de información secundaria para conocer los efectos que tendría la implementación de un homogeneizador en las salsas de tomate y BBQ de Ascender S.A. Se analizaron los cambios en productividad y en capacidad que se tendrían con los nuevos equipos. Se hizo un estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto y se realizó un estudio de mercado para analizar a los consumidores y a la competencia de Ascender S.A. para la salsa de tomate.
Se encontró que por medio de un homogeneizador se pueden lograr mejoras en consistencia de un 50% e incluso más. Como resultado del análisis de productividad y capacidad, se concluyó que Ascender S.A. obtendría un aumento del 134,5% en la capacidad, una mejora del 87% en la productividad en mano de obra y una disminución de 21% en la productividad del consumo de energía. Además, bajo diferentes escenarios de crecimiento en ventas, se concluyó que la implementación de los equipos era viable para crecimientos de 5% en adelante, pero que con niveles de ventas estables hasta 2019 el proyecto no sería rentable. Por último se observó que varios competidores tienen precios similares a los de Ascender S.A. pero consistencias mayores y que las características organolépticas de la salsa de tomate de Ascender S.A. no tuvieron un buen desempeño en un grupo focal en el cual se analizaron otras salsas de tomate del mercado.