dc.creatorBarboza Mejía, Marcos John
dc.creatorMírez Rubio, Yolmer
dc.creatorVásquez Vitón, Nerli Lizeth
dc.date.accessioned2022-06-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:21:41Z
dc.date.accessioned2022-09-29T14:50:04Z
dc.date.available2022-06-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:21:41Z
dc.date.available2022-09-29T14:50:04Z
dc.date.created2022-06-01 00:00:00
dc.date.created2022-06-17T20:21:41Z
dc.date.issued2022-06-01
dc.identifier1794-1237
dc.identifierhttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5190
dc.identifier10.24050/reia.v19i38.1596
dc.identifier2463-0950
dc.identifierhttps://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1596
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3777209
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue realizar el diagnóstico situacional de la trucha arcoíris en la provincia de Chota, Región Cajamarca. Se entrevistó al 80% de productores (n=12) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2021. El 92% de los encuestados fueron varones y la mayoría con educación secundaria completa. Las actividades principales desarrollados por los productores son: crianza de trucha (67%), agricultura y ganadería (33%). Más del 50% de productores se dedican 5 horas a la actividad piscícola, y las truchas las cultivaban en estanques de concreto. El abastecimiento de agua al centro productivo proviene de los ríos. Cerca del 50% de los productores manifestaron que adquieren ovas embrionadas de EE. UU. El tiempo de producción oscilan entre 5 a 6 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en el periodo de estiaje y son atribuidos a la deficiencia de oxígeno y a la temperatura de agua. El 92 % de productores utiliza alimento comercial y la mayoría alimenta tres veces al día sin realizar ninguna medición de la temperatura de agua. El peso de venta de las truchas oscila entre 200 a 250 g y, las venden enteras a un precio entre 15 a 18 soles.
dc.description.abstractThe objective of the study was to carry out a situational diagnosis of rainbow trout in the province of Chota, Cajamarca Region. Eighty percent of producers (n=12) were interviewed by means of a survey between November and December 2021. Ninety-two percent of the respondents were male and the majority had completed secondary education. The main activities developed by the producers are trout farming (67%), agriculture and livestock (33%). More than 50% of the farmers dedicated 5 hours to fish farming, and the trout were raised in concrete ponds. The water supply to the production center comes from the rivers. Nearly 50% of the producers stated that they purchase embryonated eggs from the U.S. The production time ranges from 5 to 6 months. The greatest mortality episodes occur during the dry season and are attributed to oxygen deficiency and water temperature. Ninety-two percent of producers use commercial feed and most feed three times a day without measuring water temperature. The weight of trout for sale ranges from 200 to 250 g and they are sold whole at a price of 15 to 18 soles.
dc.languagespa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.relationBecker, J. A., Speare, D. J., y Dohoo, I. R. (2005). Influence of feeding ratio and size on susceptibility to microsporidial gill disease caused by Loma salmonae in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum). Journal of Fish Diseases, 28(3), 173–180. https://doi.org/10.1111/j.1365-2761.2005.00614.x
dc.relationBermudes, D. (2015). Desinfección solar para el abastecimiento de agua de consumo humano a nivel domiciliario en el sector de la Pereira, Parroquia la Avanzada, Cantón Santa Rosa, Provincia de el Oro (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Machala.
dc.relationDirección de la Sub Región de la Producción – DISUREPRO. (2021). Manual de crianza de trucha. Informe anual de pesca. Acuicultura. Cazorla J. (2011). Manual de buenas prácticas en truchicultura ecológicamente sostenible. Puno.
dc.relationChaves-Rojas, R., y Vargas-Cordero, R. (2016). Diferentes densidades de carga en trucha arcoíris mediante análisis de parámetros económicos y biológicos. Nutrición Animal Tropical, 10(2). 38 – 60. http://dx.doi.org/10.15517/nat.v10i2.26112
dc.relationFondo Nacional de Desarrollo Pesquero – FONDEPES. (2021). Manual de crianza de trucha en ambientes convencionales. Lima.
dc.relationFondo Nacional de Desarrollo Pesquero – FONDEPES. (2020). Informe de la Subdirección de Sanidad Acuícola. Lima.
dc.relationFondo Nacional de desarrollo Pesquero-FONDEPES. (2014). Manual de crianza de truchas en ambientes convencionales. Lima.
dc.relationGarcía-Mondragón, D., Gallego-Alarcón, I., Espinoza-Ortega, A., García-Martínez, A. y Arriaga-Jordán, C. M. (2013). Desarrollo de la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en el Centro de México. AguaTIC, (38), 46-56.
dc.relationGatlin, D. M., Barrows, F. T., Brown, P., Dabrowski, K., Gaylord, T. G., Hardy, R. W., Herman, E., Hu, G., Krogdahl, A., Nelson, R., Overturt, K., Rust, M., Sealey, W., Skonberg, D., Souza, E. J., Stone, D., Wilson, R. y Wurtele, E. (2007). Expanding the utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review. Aguaculture Research, 38(6), 551-579. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2007.01704.x
dc.relationGreene, J., y Grizzle, R. (2007). Successional development of fouling communities on open ocean aquacultu.re fish cages in the western Gulf of Maine, USA. Aquaculture, 262(2-4), 289-301. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2006.11.003
dc.relationHernández, L. y Fernández, M. (2013). Fuentes de proteína alternativas para dietas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Avances en Nutrición Acuícola. 49-65.
dc.relationMaraví, J. (2013). Parámetros productivos en alevinos de trucha arcoíris, procedentes de ovas nacionales e importadas en la piscigranja Gruta Milagrosa – Acopalca – Huancayo (Tesis de pregrado). Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo.
dc.relationMendoza, D. (2015). Consultoría sobre el rol de la mujer en los sectores de la pesca y acuicultura en el Perú.
dc.relationMinisterio de la Producción. (2019). Situación actual de la acuicultura en el Perú.
dc.relationPoma, J. (2013). Evaluación productiva y económica de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), en la piscigranja “Gruta Milagrosa” – Acopalca – Huancayo (Tesis de pregrado). Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo.
dc.relationOrganización Mundial de Sanidad Animal. (2017). Código sanitario para animales acuáticos. Capítulo 4.3. Desinfección de establecimientos y equipos de acuicultura.
dc.relationYunis, J., Anicama, J., Manchego, A., y Nieves, C. (2015). Presencia de Piscirickettsia salmonis en Truchas de Cultivo (Oncorhynchus mykiss) en Junín, Perú. Revista de investigaciones Veterinarias del Perú, 26(1), 140-145. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i1.10922
dc.relationZárate, I., Sánchez, C., Palomino, H. y Smith, C. (2018). Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 29(4), 1310-1314. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15196
dc.relationhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1596/1486
dc.relationNúm. 38 , Año 2022 : .
dc.relation12
dc.relation38
dc.relation3833 pp. 1
dc.relation19
dc.relationRevista EIA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista EIA - 2022
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1596
dc.subjectSituation diagnosis
dc.subjectrainbow trout
dc.subjectproduction management
dc.subjectfeeding
dc.subjectsanitation
dc.subjectDiagnostico situacional
dc.subjecttrucha arcoíris
dc.subjectmanejo productivo
dc.subjectalimentación
dc.subjectsanidad
dc.titleEspañol Diagnóstico situacional de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chota, Región Cajamarca, Perú
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal article


Este ítem pertenece a la siguiente institución