Artículo de revista
Español Diagnóstico situacional de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chota, Región Cajamarca, Perú
Fecha
2022-06-01Registro en:
1794-1237
10.24050/reia.v19i38.1596
2463-0950
Autor
Barboza Mejía, Marcos John
Mírez Rubio, Yolmer
Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
Institución
Resumen
El objetivo del estudio fue realizar el diagnóstico situacional de la trucha arcoíris en la provincia de Chota, Región Cajamarca. Se entrevistó al 80% de productores (n=12) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2021. El 92% de los encuestados fueron varones y la mayoría con educación secundaria completa. Las actividades principales desarrollados por los productores son: crianza de trucha (67%), agricultura y ganadería (33%). Más del 50% de productores se dedican 5 horas a la actividad piscícola, y las truchas las cultivaban en estanques de concreto. El abastecimiento de agua al centro productivo proviene de los ríos. Cerca del 50% de los productores manifestaron que adquieren ovas embrionadas de EE. UU. El tiempo de producción oscilan entre 5 a 6 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en el periodo de estiaje y son atribuidos a la deficiencia de oxígeno y a la temperatura de agua. El 92 % de productores utiliza alimento comercial y la mayoría alimenta tres veces al día sin realizar ninguna medición de la temperatura de agua. El peso de venta de las truchas oscila entre 200 a 250 g y, las venden enteras a un precio entre 15 a 18 soles. The objective of the study was to carry out a situational diagnosis of rainbow trout in the province of Chota, Cajamarca Region. Eighty percent of producers (n=12) were interviewed by means of a survey between November and December 2021. Ninety-two percent of the respondents were male and the majority had completed secondary education. The main activities developed by the producers are trout farming (67%), agriculture and livestock (33%). More than 50% of the farmers dedicated 5 hours to fish farming, and the trout were raised in concrete ponds. The water supply to the production center comes from the rivers. Nearly 50% of the producers stated that they purchase embryonated eggs from the U.S. The production time ranges from 5 to 6 months. The greatest mortality episodes occur during the dry season and are attributed to oxygen deficiency and water temperature. Ninety-two percent of producers use commercial feed and most feed three times a day without measuring water temperature. The weight of trout for sale ranges from 200 to 250 g and they are sold whole at a price of 15 to 18 soles.