Thesis
Actividad antioxidante y perfiles de compuestos fenólicos en harinas de Prosopis Chileno
Registro en:
Autor
Burdiles Contreras, Claudia
Quispe Chávez, Elen Cristina (Prof. Guía)
Institución
Resumen
52 p. Las harinas de los frutos “vainas” del género Prosopis han sido utilizadas en Sud-América desde tiempos pre-hispánicos. En Chile podemos encontrar distribuida esta especie en las zonas áridas del norte del País, a partir de la harina se han elaborado diferentes productos derivados de las vainas de Prosopis, sin embargo, poco se conoce sobre sus componentes químicos con potencial nutracéutico.En la presente investigación se describen las principales características morfológicas de las vainas de Prosopis, rendimiento de las harinas y de los extractos metanólicos obtenidos. A partir de los extractos se evaluaron el contenido de fenólicos y flavonoides totales, relacionándolos con la actividad antioxidante (FRAP, TEAC y DPPH).
Mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplada con un detector de arreglo de diodo (DAD) se logró obtener los perfiles cromatográficos de cada uno de los extractos, encontrando similitudes y diferencias entre ellas. En este estudio se logró establecer las condiciones cromatográficas para la posterior identificación tentativa de los compuestos.