Universidad del Quindío (Colombia): últimos ingresos
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Cambio en la composición y propiedades físicas del fruto tomate de árbol Cyphomandra betacea (Cav) sendtn durante tratamientos combinados de deshidratación
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-11-02)El proceso de deshidratación por métodos combinados en frutas juega un papel muy importante para el desarrollo de nuevos productos, la supresión de agua de los alimentos mediante el secado es probablemente la más antigua ... -
El doping y su control
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-10-31)Día a día los deportistas se empeñan en mejorar su rendimiento guiados en muchos casos por una satisfacción personal. Para lograrlo se valen de su propio esfuerzo mejorando e incrementando el rigor de sus entrenamientos ... -
Contribución al estudio fitoquímico y farmacológico preliminar del extracto de hoja santa (Bryophyllum pinnatum)
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-08-13)La medicina popular esta constituida por tradiciones heredadas de nuestros antepasados, la mayoría de ellas provenientes de antiguos indígenas, habitantes de diferentes zonas de nuestro país -
Caracterización y vida útil de rodajas de carambolo (Averrhoa Carambola L.) fresco cortado almacenado en atmósfera modificada
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-08-06)Las frutas y vegetales forman parte importante de la cadena alimenticia, poseen características que los diferencian del resto de los alimentos, y requieren para asegurar su estabilidad, calidad nutricional y organoléptica, ... -
Control de calidad de materia prima y productos terminados en nutrimentos balanceados Nutribal S A. Elaboración de un manual de buenas prácticas de laboratorio y manufactura
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-08-12)En el presente trabajo de grado se describen las actividades realizadas como auxiliar de laboratorio de control de calidad, las metodologías y los aspectos operativos dentro de la empresa Nutribal S.A. además se elaboraron ... -
Caracterización del café brocado desechado y su posible utilización en la industria química y farmacéutica
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-05-19)En Colombia, uno de los principales productos agrícolas que ayuda a sostener la economía de nuestro país, es el café, este se ha convertido en el producto agrícola numero uno en las exportaciones de Colombia y además ayuda ... -
Validación de métodos analíticos e instrumentales para acreditación del laboratorio minero-ambiental del Centro Nacional Minero Sena- Boyacá.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-05-22)El Centro Nacional Minero del SENA Regional Boyacá promueve el desarrollo técnico y social de las empresas dedicadas a la producción, procesamiento y comercialización de recursos naturales, mediante capacitación, asistencia ... -
Efecto de la aplicación de métodos combinados de deshidratación sobre la calidad de banano bocadillo (Musa acuminata)
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2005-10-31)El secado de los alimentos es uno de los métodos más antiguos que ha utilizado el hombre para conservar sus alimentos. El hombre primitivo utilizó la energía solar que calentaba el medio ambiente, para secar sus alimentos ... -
Validación del método rápido con el equipo Cem Smart 5 teniendo como patrón el método de referencia “método de estufa” para la determinación de materia seca o sólidos totales en el extracto de café, leche fresca, precondensado magro y crema.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-04-12)NESTLÉ DE COLOMBIA S.A. Fábrica de BUGALAGRANDE (VALLE) la cual esta dedicada a la elaboración de alimentos, se encuentra dividida en varios departamentos: Aglomerados, Culinarios, Lácteos (líquidos y polvos) y Bebidas. ... -
Formulación de resinas fenol-formaldehído (PF) tipo resol con incorporación de ligninas obtenidas a partir de la cascarilla de arroz
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-04-13)Colombia se divide en cinco zonas arroceras según sus caracteres geográficos: Bajo Cauca, Centro, Llanos Orientales, Santanderes y Costa Norte. En el año 2003, Colombia cultivó 490.000Ha de arroz y produjo 2.842.000 TM de ... -
Diseño para la estructuración del sistema de gestión del laboratorio de control de calidad de Levapan S.A. conforme a los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-04-08)El laboratorio de control de calidad de Levapan S.A. cumple un papel fundamental en la organización, ya que la calidad y confiabilidad de los productos depende directamente de la garantía de sus resultados. -
Síntesis y determinación estructural de la N- (3-Carboxi Fenil) maleimida.
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2007-04-15)Para sintetizar la N-(3-carboxi-fenil) maleimida se utiliza como precursores el anhidrído maléico y el ácido 3-amino benzoico en proporciones equimolares, requiriendo de dos pasos para su obtención. Primero, la formación ... -
Análisis fisicoquímico de leches en la Cooperativa Colanta Ltda sede Armenia
(Facultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia, QuindíoCiencias Básicas y Tecnologías - Química, 2006-08-12)La leche se considera como uno de los alimentos necesarios para la alimentación y la nutrición, utilizándose bien sea en su forma natural o en sus diferentes derivados, siempre y cuando se tengan en cuenta los requerimientos ... -
T identificación de micobacterias no tuberculosas aisladas de sistemas de distribución de agua potable de la Universidad del Quindío mediante el uso de métodos convencionales y moleculares
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2006-05-12)Uno de los principales reservorios de micobacterias no tuberculosas (MNT) es el agua, las cuales representan un riesgo potencial para la salud humana, reflejándose en el aumento de la prevalencia de enfermedades causadas ... -
Transcripción de un gen putativa para fosfolipasa a2 secretoria (sPLA2) en Toxoplasma gondii CF369262
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2005-11-21)Nuestro grupo ha descrito y anotado recientemente con herramientas bioinformáticas una secuencia putativa para fosfolipasa A2 secretoria (sPLA2), la cual se ha descrito; favorece el proceso de invasión de Toxoplasma gondii. ... -
Determinación de los poliformismos del microsatélite ST del gen letina bovino en las razas criollas colombianas chino santandereano , romosinuano y sintética velásquez
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2006-03-14)La leptina es una proteína que interviene en la regulación del apetito y en el metabolismo energético de varias especies animales incluidos los bovinos. Esta proteína es producida por el gen obeso y se ha encontrado que ... -
Enzima convertidora de angiotensina en niños hipercolesterolémicos y normacolesterolemicos.
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2005-12-04)Los niños con hipercolesterolemia presentan una mayor probabilidad de tener cardiopatía coronaría cuando alcanzan más edad. Esta enfermedad se define tradicionalmente como condiciones en las cuales la concentración de ... -
Aspectos taxonómicos y ecológicos de Lasiancistrus caucanus (Pisces: Loricariidae) en la cuenca del río La Vieja, Alto Cauca, Colombia.
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2004-12-20)Se estudiaron los aspectos de la ecología tròfica y reproductiva de Lasiancistrus caucanus en la cuenca del río la vieja, Alto Cauca, Colombia. Entre septiembre del 2003 y agosto del 2004 se realizo el trabajo en 4 drenajes ... -
Aspectos ecológicos de diez especies pioneras arbóreas en corredores de conexión Barbas-Bremen, Quindío Colombia
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2003-03-01)Este estudio se realizo en los corredores de conexión entre el cañón del río Barbas y la Reserva Forestal de Bremen en el departamento del Quindío, con el propósito de evaluar aspectos ecológicos como densidad, supervivencia, ... -
Determinación de la contaminación acústica por tráfico automotor en Armenia Quindío
(Facultad de Ciencias de la EducaciónArmenia, QuindíoEducación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, 2006-05-08)Se determinó la contaminación acústica generada por el tráfico automotor en la ciudad de Armenia Quindío, durante los meses de Agosto de 2005 a Marzo de 2006, inicialmente mediante una fase teórica consistente en una ...