Aplicación del concepto de biorrefinería a la pulpa de café, mediante extracción fitoquímica y procesos termoquímicos, para la obtención de productos de alto valor agregado
Fecha
2019Registro en:
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
Autor
Aristizábal Alzate, Carlos Esteban
Resumen
El café es el producto insignia de Colombia y es comercializado como el segundo producto legal en los mercados del mundo y en su proceso de beneficio se generan gran cantidad de subproductos que pueden ocasionar afectaciones al medio ambiente, entre ellos su pulpa, la cual representa alrededor del 40% del café en cereza y es utilizada convencionalmente como fertilizante, alimento para animales y/o combustible de baja calidad. En este trabajo se quiere evaluar y estudiar, empleando el concepto de Biorrefinería, el potencial energético y la obtención de extractos fitoquímicos de alto valor agregado de la de la pulpa de café. La pulpa será obtenida de una finca ubicada en Támesis (ANT), será sometida a extracción con solventes y posterior tratamiento termoquímico, para obtener polifenoles y un SYNGAS adecuado para la síntesis catalítica de metanol. Todos los experimentos asociados a la extracción de fitoquímicos y producción de SYNGAS, estarán fundamentados en parámetros de sostenibilidad, de química verde, y los procesos que no puedan llevarse a cabo por su complejidad, como la síntesis de metanol, serán simulados utilizando software especializado, con las condiciones locales y determinadas durante la etapa experimental. De este trabajo se espera obtener una nueva alternativa para darle valor agregado a los desechos agroindustriales en Colombia, en este caso pulpa de café, mediante la aplicación del concepto de Biorrefinería y los principios de sostenibilidad económica, ambiental y social.