Tesis
Propuesta para la implementación del proceso de ultra-congelado en el almacenamiento de Donuts en la planta de producción ubicada en Bogotá empresa Donucol S.A
Fecha
2016-11Autor
Gómez Rubio, Luis Mauricio
Gutiérrez Barriga, Oscar Alberto
Resumen
Con el proceso de ultracongelado las empresas de alimentos buscan alargar la vida
útil de los productos sin afectar sus características. En la actualidad, la empresa
Dunkin Donuts ha venido implementando éste proceso en países como Estados
Unidos, Perú y Chile, lo cual ha demostrado ser viable. En el caso de Dunkin Donuts
Colombia, ha venido tomando fuerza la idea de implementar la ultracongelación en
sus procesos productivos de la planta ubicada en Bogotá, la cual provee las donuts
a toda la ciudad incluyendo Ibagué y se proyecta la apertura de tiendas en ciudades
como Villavicencio y el sur del país. La planta de producción actual se encuentra al
25% de su capacidad y se pretende aumentar al 75% de capacidad máxima con la
implementación del proceso de ultracongelado en las donuts con el fin de bajar
costos de producción, aumentar la rentabilidad maximizando el uso del capital y
reducir turnos y tiempos de ocio del personal, al igual que aumentar la disponibilidad
de productos frescos de excelente calidad en todas las tiendas.