Libro
Agroindustria de productos amiláceos II. Métodos y técnicas de caracterización
Fecha
2017Autor
Salcedo Mendoza, Jairo G.
Figueroa Flórez, Jorge A.
Hernández Ramos, Elvis J.
Institución
Resumen
Esta publicación es el resultado del proyecto de investigación “Desarrollo agroindustrial de los cultivos de yuca y ñame en el departamento de Sucre” realizado por el grupo de investigación “Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible (PADES)” de la Universidad de Sucre, con la participación
de la Gobernación de Sucre y Almidones de Sucre S.A.S, y financiado por el Sistema General de Regalías
(SGR). Se realizaron diversos estudios acerca de la caracterización, modificación y aplicaciones
alimentarias de almidones derivados de yuca (Manihot esculenta Crantz), ñame (Dioscorea spp.) y batata
(Ipomeas batatas); caracterización, deshidratación y aplicaciones del afrecho de yuca obtenido en un
proceso industrial de extracción de almidón nativo; diseño de una planta multifuncional para la obtención
de harinas, almidones y jarabes a partir de yuca, ñame y batata. Las metodologías aplicadas en la
caracterización de almidones y harinas se describen en esta publicación.