dc.creator | Hernández Taboada, Fernando | |
dc.creator | Vertel Morinson, Melba | |
dc.creator | Porto Pérez, Isabel | |
dc.date.accessioned | 2020-01-22T01:48:23Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T12:22:04Z | |
dc.date.available | 2020-01-22T01:48:23Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T12:22:04Z | |
dc.date.created | 2020-01-22T01:48:23Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | Hernández, F., Vertel-Morinson, M., & Porto, I.2016. Análisis Factorial Múltiple de la competitividad de empresas lácteas del municipio de Sincelejo, Colombia. Rev. Agronomia Colombiana. 34(1sup), s36-s40. | |
dc.identifier | 2539-4142 | |
dc.identifier | https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3749975 | |
dc.description.abstract | The incidence of business components (production, marketing, human talent, process management and finance) on the competitiveness of dairy companies in Sincelejo, Colombia, was evaluated through an exploratory Multiple Factorial Analysis, multivariate technique that allows simultaneously analysis of several groups of variables (components of competitiveness) on the same set of individuals (companies). It was determined
that the components of competitiveness as marketing, finance and human talent represent a risk factor for the analyzed companies; and administrative processes and production
have better results. Added to this, the dairy companies A and B showed a greater competitiveness, unlike the others whose competitiveness was lower. | |
dc.description.abstract | Se evaluó la incidencia de componentes empresariales (producción, marketing, talento humano, proceso administrativo y finanzas) en la competitividad de empresas lácteas de Sincelejo, Colombia, por medio de un Análisis Factorial Múltiple, técnica multivariada exploratoria que permite analizar simultáneamente varios grupos de variables (componentes de competitividad) sobre un mismo conjunto de individuos (empresas).
Se determinó que los componentes de competitividad como marketing, talento humano y finanzas, representan un factor de riesgo para las empresas analizadas; y los procesos administrativos y producción tienen mejores resultados. Unido a ello, las empresas lácteas A y B muestran una mayor competitividad, a diferencia de las restantes cuya competitividad es menor. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Bogotá: Revista Agronomia Colombiana, 2016 | |
dc.relation | Rev Agronomia Colombiana/ Vol. 34 / Sup. 1l.; | |
dc.relation | Bohórquez, N., A. Buitrago, M. Joya, X. Montaña y H. Rivera. 2012. Análisis estructural de sectores estratégicos: sector productos lácteos. Docs. Investig. 135. Facultad de Administración. En: http://www.urosario.edu.co/urosario_files/74/7436dfa3- cc02- 4395-8099-02346d2e866e.pdf ; consulta: mayo de 2016. Bustamante, L., I. Porto y F. Hernández. 2013. Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: Una perspectiva competitiva internacional. Rev. Investig. Desarro. Innov. 4(1), 15-28. Doi: 10.19053/20278306.2607 Calderón, M.E y J.A. Orjuela. 2005. Competitividad para la cadena agroindustrial láctea. Ed. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá. Escofier, B. y J. Pagès. 1998. Análisis factoriales simples y múltiples. Objetivos, métodos e interpretación. Universidad del País Vasco, Bilbao, España. Fischer, C. 2010. Food quality and product export performance: an empirical investigation of the EU situation. J. Intl. Food Agribusiness Mktg. 22(3-4), 210–233. Doi: 10.1080/08974431003641265 Hernández, F., L. Bustamante, I. Porto y S. De la Ossa. 2014. Evaluación del grado de competitividad de cinco empresas del sector lechero en Sincelejo, Colombia. Rev. Investig. Desarro. Innov. 5(1), 8-16. Doi: 10.19053/issn.2027-8306 IMD. 2014. World competitiveness yearbook. International Institute for Management Development, Lausanne, Suiza. Pardo, C. y P.C. Del Campo. 2007. Combinación de métodos factoriales y de análisis de conglomerados en R: el paquete FactoClass. Rev. Colomb. Estad. 30(2), 231-245. Sectorial. 2015. Informe del sector lácteo 2015. En: https://www. sectorial.co/lacteo; consulta: mayo de 2016. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad de Sucre, 2020 | |
dc.source | http://cienciasagrarias.bogota.unal.edu.co/sites/default/files/IMGS/IICTA2016/Revista%20Agronomia%20Colombiana%20%28suplemento%29%20Congreso%20IICTA%202016%20Parte%201%20pg23-226.pdf | |
dc.title | Análisis Factorial Múltiple de la competitividad de empresas lácteas del municipio de Sincelejo, Colombia | |
dc.type | Artículo de revista | |