dc.creator | Vera-Rodríguez, José Humberto | |
dc.creator | Jiménez-Murillo, Walther Jacinto | |
dc.creator | Naula-Mejía, Martha Cecilia | |
dc.creator | Villa-Cárdenas, Ulbio Javier | |
dc.creator | Zaruma-Quito, Franklin Andres | |
dc.creator | Montecé-Maridueña, Gloria Yamilet | |
dc.creator | Cabrera-Carreño, Walter Jesus | |
dc.creator | Zambrano-Valencia, Fabiana Nicolle | |
dc.creator | Astudillo-Ludizaca, Celia Maribel | |
dc.date.accessioned | 2021-09-02 00:00:00 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T17:16:19Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T12:20:43Z | |
dc.date.available | 2021-09-02 00:00:00 | |
dc.date.available | 2022-07-01T17:16:19Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T12:20:43Z | |
dc.date.created | 2021-09-02 00:00:00 | |
dc.date.created | 2022-07-01T17:16:19Z | |
dc.date.issued | 2021-09-02 | |
dc.identifier | https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1637 | |
dc.identifier | 10.24188/recia.v13.n2.2021.839 | |
dc.identifier | 2027-4297 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3749409 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sucre | |
dc.relation | Cárdenas-Villanueva LA, Bautista-Pampa JL, Zegarra-Paredes JL, Ramos-Zuniga R, Gómez-Quispe OE, Barreto-Carbajal JS, Degradabilidad in situ de la materia seca y proteína cruda de las hojas y peciolo del Pisonay (Erythrina falcata). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 2016; 27(1):39-44. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i1.11461 | |
dc.relation | Constante-Bonnané E, Cortina-Cayón G, Rodríguez-Cambas A, Peña-Arias Y, Álvarez-Cambas E. Mini-industria para el procesamiento de los residuos del cacao. Hombre, Ciencia Y Tecnología. 2020; 24(2):63-72. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/http/article/view/1039 | |
dc.relation | Valenciaga D, López J R, Galindo J, Ruiz T y Monteagudo F. Cinética de degradación ruminal de materiales vegetales de Tithonia diversifolia recolectados en la región oriental de Cuba. Livestock Research for Rural Development. 2018; 30(11):186. http://www.lrrd.org/lrrd30/11/daiky30186.html | |
dc.relation | FAOSTAT. Datos. Producción. Cultivos. Cacao. 2019; Consultado: (15 marzo de 2021). Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC | |
dc.relation | Cuvi RMB, Rodríguez GY, Elena CKM, Asanza M, Soria S. Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de Theobroma cacao L. en vivero del ‘Recinto el Capricho’, Provincia de Napo, Ecuador. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1):31–40. https://www.uea.edu.ec/wp-content/uploads/2018/07/efecto-abonos-organicos-cultivo-de-cacao-revista-cientifica-articulo-4-vol-2-N-1.pdf | |
dc.relation | Barazarte H, Sangronis E, Unai E. La cáscara de cacao (Theobroma cacao L.): una posible fuente comercial de pectinas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2008; 58(1):64–68. https://www.alanrevista.org/ediciones/2008/1/art-9/ | |
dc.relation | Chafla AL, Rodríguez Z, Boucourt R, Torres V. Caracterización bromatológica de la cáscara de cacao (Theobroma cacao), procedente de siete cantones de la Amazonia, Ecuador. Cuban J Agric Sci. 2016; 50(2):245-252. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200008 | |
dc.relation | Rosero Noguera R, Posada SL, Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Colomb Cienc Pecu. 2016; 20(2):174-82. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324134 | |
dc.relation | Orskov E, McDonald I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science Cambridge. 1979; 92:499-503. https://doi.org/10.1017/s0021859600063048 | |
dc.relation | GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (15 marzo de 2021). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP | |
dc.relation | A.O.A.C. Official methods for analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 20th ed. Association of Official Analytical Chemists: Washington DC; 2016. https://www.techstreet.com/products/preview/1937367 | |
dc.relation | Goering MK, Van Soest PJ. Forage Fiber Analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricul-tural Handbook No. 379, USDA, Washington DC; 1970. https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT87209099/PDF | |
dc.relation | Rengifo JDH, Prieto LV, Cabrera ACO, & Alzate LSG. Extracción de almidón de cáscara de cacao Theobroma cacao L. como alternativa de bioprospección. Revista ION. 2020; 33(2):25-34. https://doi.org/10.18273/revion.v33n2-2020002 | |
dc.relation | Villamizar Jaimes Y, Rodríguez Guerrero J, León Castrillo L. Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51. Cuaderno Activa. 2017; 9(9):65-75. https://ojs.tdea.edu.co/index.php/cuadernoactiva/article/view/421 | |
dc.relation | Abarca D, Martínez R, Muñoz JJ, Torres MP, Vargas G. Residuos de café, cacao y cladodio de tuna: Fuentes promisorias de fibra dietaria. Revista Tecnológica-ESPOL. 2010; 23(2): 63-69. http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/57 | |
dc.relation | Padilla DJG, Curi LMF, Mendiola AEL, Alcarraz RER, Lozano VH, Carrillo SGG, Bravo CAG. Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú. Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 2020; 21(2):1-14. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374 | |
dc.relation | Morejón Lucio R, Vera Chang J, Vallejo Torres C, Morales Rodríguez W, Díaz Ocampo R, Alvarez Aspiazu A. Valor nutricional de la placenta deshidratada de cacao (Theobroma cacao L.) nacional, para la elaboración de barras nutricionales. Revista Conamti. 2018; 5(11):57-62. https://www.researchgate.net/publication/332186906 | |
dc.relation | Núñez-Torres OP, Rodríguez-Barros MA. Subproductos agrícolas, una alternativa en la alimentación de rumiantes ante el cambio climático. J Selva Andina Anim Sci. 2019; 6(1):24-37. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2311-25812019000100004&script=sci_arttext | |
dc.relation | Vera-Rodríguez JH. Medranda-Parraga TL, Siguencia-Chuya JA, Mendieta-Franco RA, Pérez-Guallpa MJ. Caracterización nutricional de los residuos orgánicos en la caña de azúcar del cantón La Troncal. Hombre, Ciencia y Tecnología. 2021; 25(2):110-119. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/http/article/view/1154 | |
dc.relation | https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e839/956 | |
dc.relation | Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021 | |
dc.relation | e839 | |
dc.relation | 2 | |
dc.relation | e839 | |
dc.relation | 13 | |
dc.relation | Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA - 2021 | |
dc.source | https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e839 | |
dc.subject | Cocoa | |
dc.subject | degradability | |
dc.subject | nutritional | |
dc.subject | residue | |
dc.subject | ruminant | |
dc.subject | cacao | |
dc.subject | degradabilidad | |
dc.subject | nutricional | |
dc.subject | residuo | |
dc.subject | rumiante | |
dc.title | Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes | |
dc.type | Artículo de revista | |
dc.type | Journal article | |