Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del contenido de glicoalcaloides y flavonoides Totales con diferentes tratamientos de “papa de aire” (Dioscórea bulbifera Salv.) cosechados en los llanos orientales de Colombia.
Fecha
2020Registro en:
Bejarano Navas, D. G., Armenta Roncancio, J. E. (2020). Evaluación del contenido de glicoalcaloides y flavonoides Totales con diferentes tratamientos de “papa de aire” (Dioscórea bulbifera Salv.) cosechados en los llanos orientales de Colombia. [Trabajo de grado de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad de los Llanos
Autor
Bejarano Navas, Diego Alejandro
Armenta Roncancio, Jhon Esteban
Institución
Resumen
Los bulbos de ñame tropical Dioscórea bulbifera Salv. son una fuente milenaria de alimentación para asentamientos humanos de Asia y África, para las culturas americanas el consumo de este bulbo es limitado por los sabores amargos representativos de la pulpa que es un reservorio de almidón. La extracción de glicoalcaloides y flavonoides se realizó con bulbos de Dioscórea bulbifera Salv. cosechadas en el piedemonte de la cordillera oriental colombiana.
Se evaluaron cualitativamente diferentes extractos obtenidos por algunos solventes para la extracción de núcleos esteroides y flavonoides en bulbos de Dioscórea bulbifera Salv. Se analizó el bulbo crudo y macerados en agua, aceite y alcohol al 40%. Se estableció por matriz de relaciones que el alcohol tuvo mayor afinidad a compuestos flavonoides y alcaloides detectándose que el 100% de los ensayos realizados fueron positivos para cada núcleo.
Se cuantificó por espectrofotometría de luz visible, el contenido máximo de glicoalcaloides y flavonoides totales evaluando la composición de la solución extractora (soluciones entre etanol: ácido acético: cloroformo) y la técnica de extracción (lixiviación a presión de vacío y percolación por Soxhlet). Se obtuvo que la disolución etanol 70%: ácido acético 5% [9:1], en combinación con la técnica de extracción lixiviación al vacío, que permitió optimizar las concentraciones de estos compuestos a valores mayores de 14,5 mg/ 100 g muestra fresca para glicoalcaloides totales y 1,20 mg/g muestra fresca para flavonoides totales.
Adicionalmente, se analizó el contenido de glicoalcaloides y flavonoides totales comparando la incidencia entre la cascara, la pulpa y el tamaño de los bulbos de Dioscórea bulbifera Salv. Se identificó que el 75% de los glicoalcaloides totales se acumulan en la cáscara del bulbo (11,5-12 mg solanina/100g muestra fresca).
Además, los bulbos con masa superior a 221g, poseen menor contenido de glicoalcaloides totales. Por otro lado, la pulpa de lo bulbos con masa mayor a 200 g presentó el máximo contenido de flavonoides totales.
Se concluyó que, la extracción con etanol ácido, mediante la lixiviación a presión de vacío presentó mejor desempeño al separar compuestos de naturaleza esteroide y flavonoide en bulbos Dioscórea bulbifera Salv. Adicionalmente se determinó que, tamaños grandes de bulbos concentran mayor contenido de flavonoides totales, por el contrario, la concentración de glicoalcaloides totales presentó mayor cantidad en la cáscara de bulbos de tamaño pequeño. Por lo anterior, se recomienda para el procesamiento de Dioscórea bulbifera Salv., cosechar bulbos de masa superior a 167 g y realizar un pelado de los bulbos preferiblemente, con el fin de obtener pulpa con menor cantidad de compuestos amargos (glicoalcaloides) y mayor contenido de sustancias antioxidantes (flavonoides).