info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Plan de negocios producción y comercialización de Pleurotus Ostreatus (orellana), en la vereda Montero bajo del municipio de Belén Boyacá
Fecha
2018-04-24Autor
Alfonso Alvárez, Holman Javier
Institución
Resumen
El cultivo de Pleurotus ostreatus (Orellana) es una alternativa en la producción agrícola en el municipio de Belén (Boyacá), porque no se cultiva allí y el que se comercializa en el municipio, es traído desde las ciudades de Duitama y Tunja, presentando dificultades para el abastecimiento, generado un alto costo en la comercialización de este producto. Adicionalmente, el desarrollo del cultivo a pequeña escala necesita una tecnología sencilla, de condiciones poco sofisticadas.
El fin de este plan de negocios pretende contribuir al desarrollo agrícola en el municipio con la implementación de este nuevo producto en esta región. Es un producto que aporta diferentes elementos nutricionales para los seres humanos por su alto contenido de aminoácidos esenciales, vitaminas B1, B12 y D, ácido ascórbico, fibra y minerales, así como su bajo contenido en grasa, lo cual se aporta en el mejoramiento de la salud (Soto, 2004).
Es importante mencionar que la planeación de un proyecto de producción de Orellana requiere, sin lugar a duda, entre sus prioridades de la previa calendarización de actividades tanto en la construcción o adaptación de las instalaciones, así como la pronta y oportuna adquisición de maquinaria, equipo, herramientas y las materias primas. Sin duda, la ventaja en el cultivo de Orellana consiste en la utilización de desechos vegetales para la producción, con el fin de reducir costos y el aprovechamiento de estos residuos (Barbado, 2003).
Por otro lado, de las actividades agrícolas resultan desechos que si no son manejados adecuadamente conllevan a producir contaminación ambiental, pero estos pueden convertirse en materias primas para el cultivo de hongos basidiomicetes como alternativa para la alimentación no tradicional con altos valores nutricionales, con técnicas sencillas y económicas. Entre las posibilidades está el cultivar el hongo Pleurotus ostreatus, ya que esta se convierte en una fuente de trabajo e ingresos y puede ser vendida a restaurantes gourmets y de alta cocina o utilizada para alimento de la familia.