info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diagnóstico de la Gestión y Planificación actual de las tierras y la sostenibilidad alimentaria en Colombia
Fecha
2014-03-19Autor
Bolaños López, Francy Carolina
Institución
Resumen
La sostenibilidad alimentaria del país está directamente relacionada con la producción nacional de alimentos y está a su vez es afectada por la disponibilidad de recursos naturales, en especial del suelo y de políticas de gestión que permitan alcanzar las metas de disponibilidad de alimentos y de autosuficiencia. Por lo tanto la presente investigación tuvo como propósito realizar un diagnóstico de la gestión actual de las tierras y la afectación que estas pueden tener en lo relacionado con la sostenibilidad alimentaria en Colombia; para lo cual se abordaron temas como los usos del suelo que se relacionan con actividades agrícolas, pecuarias, forestales y de conservación de recursos naturales, conflictos del suelo por la sobre y subutilización de la tierra; tenencia de la tierra cuyo fenómeno en donde pocos propietarios tienen la mayoría de las tierras, es una de las cusas principales de los conflictos de uso del suelo, la producción de alimentos que se ve afectada por el uso inadecuado de los suelos y las políticas públicas de gestión de tierras.