Tesis
Comedores Trashumantes.
Autor
Pinochet Fuentes, Rodrigo
Ramírez Molina, Mauricio (Prof. Guía)
Gleiser Avendaño, Kenneth (Prof. Informante)
Institución
Resumen
44 p. La región del Maule estos últimos años se ha caracterizado por un despegue Económico en el rubro de la agro industria, con lo cual se ha reconocido internacionalmente con productos de alta calidad y bajo todas las normas de higiene y producción. Por otro lado Ia gran masa productiva de la región se encuadra en la mediana y pequeña empresa, es aquí donde se encuentran una serie de incumplimientos dentro de las normas del trabajo en relación con los derechos laborales de los trabajadores de temporada: "Por primera vez los buenos resultados empresariales no se traducen en la mejora de la condición del trabajo..." .Las causales de estas falencias son notoriamente la equiparidad de recursos de pequeños productores antes grandes empresas productoras. Sin ser una excusa para continuar cayendo en estas malas prácticas laborales, nos encontramos con una problemática social Ia cual necesita soluciones tangibles dentro de las posibilidades reales de los pequeños productores. Una de estas malas prácticas de mas se repite es la falta de comedores para los temporeros agrícolas o la mala implementación de estos. El proyecto de comedores trashumantes busca implementar una solución real e integral para los pequeños productores abriendo a nuevas prácticas, lo que se traduce en más ingresos y mejores condiciones para sus trabajadores.