info:eu-repo/semantics/masterThesis
Caracterización de la transferencia de conocimiento e innovación hacia el sector productivo en convocatorias de investigación 2010-2012: caso universidad nacional de Colombia sede Bogotá
Autor
Otálora Patiño, Matha Isabel
Institución
Resumen
Como otra importante y frecuente modalidad de transferencia de conocimiento en donde se ha procurado la creación, intercambio y aplicación de nuevo conocimiento, se encuentra el canal bidireccional, mediante proyectos conjuntos entre universidad y empresas o investigación colaborativa. El presente estudio buscó identificar las características de la transferencia de conocimiento e innovación hacia el sector productivo en proyectos originados por convocatorias de investigación en la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá en el periodo 2010-2012.
En el marco de esta investigación, para los casos revisados, se identificaron características similares a casos internacionales tanto de países industrializados como en desarrollo, tales como las divergencias entre los tiempos deseados (empresa) y los requeridos (universidad), las dificultades en la negociación de la Propiedad Intelectual y los trámites jurídicos y contractuales; sin embargo; también se evidenciaron algunas características particulares, una de ellas: la motivación altruista de los innovadores en aportar al desarrollo del sector y/o a la empresa a través de la transferencia.
Se concluye, que si bien los diferentes esfuerzos a nivel de Gobierno y de Universidad, para promover y fortalecer las actividades de transferencia, han logrado dar cierto impulso tanto a nivel técnico, como cultural, todavía se requieren medidas que trasciendan barreras institucionales y culturales, pues el genuino interés y compromiso de las partes y la confianza en las relaciones, fueron identificados como factores determinantes y claves de la transferencia. Dichos factores tácitos o intangibles tienen la capacidad de superar limitaciones presupuestales y administrativas para lograr resultados trascendentales.