Seguridad alimentaria y manejo de residuos de alimentos en Bogotá
Fecha
2020-12-04Registro en:
instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
Autor
Arcos Hernández, Stivens
Institución
Resumen
Trabajo de revisión textual y análisis que se propone identificar la efectividad de la legislación relacionada con la seguridad alimentaria y el uso de residuos de comida en Bogotá para contrastar con los datos oficiales disponibles a fin de establecer la efectividad de éstas en el Distrito Capital. En principio se describe el marco mundial, conceptualizando la seguridad alimentaria, las dimensiones alimentarias y los factores sociales, económicos y ambientales que la determinan así como las limitaciones de las estrategias mundiales para mitigar el desperdicio de alimentos como ausencia de planes de gestión de residuos e ineficiencia de la cadena de producción alimentaria. Luego se muestra el marco nacional, direccionada a diagnosticar el problema en Colombia y mostrar las estrategias nacionales y locales para garantizar la seguridad alimentaria como los bancos de alimentos y el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN); y por último el denominado marco distrital, que describe la legislación distrital en torno al tema como la Guía para el Manejo de Residuos Sólidos y el Plan Maestro de Seguridad Alimentaria y abastecimiento de Alimentos para Bogotá. El documento evalúa la aplicación de las leyes y políticas implementadas estableciendo que no hay una ejecución efectiva de la legislación vigente ni voluntad política para hacer esto posible.