info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información
Autor
Romero Salazar, Leidy Johana
Institución
Resumen
El siguiente articulo trabaja sobre el diseño de una propuesta para la reducción de tiempos de entrega aplicando tecnologías de la información en una empresa de consumo masivo dedicada a la producción y comercialización de materias primas y productos para la industria de alimentos que tiene su más grande centro de distribución en Bogotá el cual maneja cuatro canales de distribución: Consumo, Institucional, industrial y panadería. Debido a las varias referencias de producto, la operación presenta algunas problemáticas principalmente en el canal de panadería por la desorganización que se encuentra en el mismo, pues el alistamiento se realiza de forma manual por los auxiliares de bodega con un consolidado de facturas, los cuales están propensos a generar errores y sin ningún proceso automatizado.
Este artículo se enfoca en los tiempos de procesos de alistamiento y despacho de mercancía para el canal de panadería de la empresa, identificando las falencias que se presentan mediante herramientas como el diagrama de Ishikawa y Pareto, las causas por las cuales se dan estos problemas; y desarrollo de una alternativa tecnológica como: radiofrecuencia mediante código de barras, analizando costos y beneficios, que permitan mejorar las actividades de picking para la preparación y separación de pedidos, reduciendo tiempos y disminuyendo errores, ya que estos dos procesos son importantes en la logística del Centro de Distribución.