Tesis
Evaluacion economica de una nueva variedad de frutillas en la zona de Chanco
Autor
Bastias Bravo, Paola
Gonzalez Contreras, Beatriz
Herrera Faúndez, Raúl (Prof. Guía)
Saens Navarrete, Rodrigo (Prof. Guía)
Institución
Resumen
83 p. El presente documento se desarrolló a partir de los estudios de mejoramiento genético que lleva a cabo el Instituto de Biología Vegetal y Biotecnología de la Universidad de Talca, cuyo fin es generar una nueva variedad de frutilla que posea las características favorables de la variedad comercial o frutilla roja (Fragaria x ananassa) tales como tamaño, rendimiento/ha, y las características organolépticas superiores de la frutilla chilena o frutilla blanca (Fragaria chiloensis) tales como aroma y sabor. En este estudio se realizó una evaluación económica de la producción de dicha variedad de frutilla mejorada en la zona de Chanco dado que esta zona representa el 40% de las exportaciones chilenas de frutillas. La evaluación considera el beneficio económico incremental al cambiar el actual cultivo de frutillas a una variedad mejorada genéticamente. Obteniéndose un VAN incremental de $4.646.116 ha-1, una razón beneficio-costo de 1,63 y un periodo de recuperación de capital de 1 año y 5 meses, se concluyó que el proyecto de la frutilla mejorada es rentable y por lo tanto, es conveniente para los productores de frutilla de esta zona innovar incorporando nuevas variedades. En adición, se utilizó el programa @Risk, con el cuál se estimó una distribución de probabilidad, donde se obtuvo la probabilidad que el VAN del cultivo de frutilla mejorada sea menor que cero en un 25.15% y para el caso de frutilla roja un 8.78%. Por lo tanto existiría un mayor riesgo asociado a la producción de la variedad mejorada ya que además existe un mayor valor en riesgo.
Además se obtuvo información respecto a los mercados nacional e internacional de frutillas con el fin de tener una visión global de estos y así desprender las oportunidades que se presentan para esta nueva variedad. Por otro lado, se realizó una encuesta a productores de la zona de Chanco con el fin de conocer las percepciones que tienen respecto al tema de biotecnología y la producción de frutillas tanto blanca como roja; como resultado se obtuvo que sólo un 27% ha escuchado el término biotecnología. Si embargo, un 91% estaría dispuesto a comprar plantas de frutillas mejoradas genéticamente. Finalmente, en cuanto a la frutilla roja que actualmente cultivan, las características principales que les gustaría mejorar son: el rendimiento por ha, resistencia a plagas y enfermedades, tamaño de fruto, duración post cosecha y aroma.