Thesis
Sunburn development and energy balance on
Registro en:
Autor
Bastias Ibarra, Richard Mauricio
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Institución
Resumen
24 p. Durante la temporada 2000 y 2001. se estimo el flujo de radiación neta (Q,): calor sensible (II); calor latente (LE) y calor almacenado (S) sobre manzanas cv. 'Fuji' que desarrollaron golpe de sol (frutos expuestos al sol directo) y sin golpe de sol (frutos sombríos) para un periodo comprendido entre 48 a 120 días después de plena flor (DDPF). Además, durante la temporada 2001-2002. frutos sombríos desde el interior de la conopia del árbol fueron expuestos repentinamente al sol directo y los valores de Q. H. LE. y S fueron comparados, entre grupos de frutos que desarrollaron golpe de sol leve y severo. Para ello. tanto a nivel de la fruta como de la conopia del árbol se monitoreo Ia temperatura de la pie] en la fruta (°C); temperatura del aire (°C); radiación solar (W m-'); humedad relativa (%) y velocidad del viento (m s-l). La incidencia de golpe de sol fue evaluada visualmente (%) sobre árboles adyacentes. La severidad de golpe de sol fue evaluada a través de palidez (+L*); enrojecimiento (+a*); amarillamiento (+b*) de la superficie de piel quemada (em-). Durante Ios diferentes estados de crecimiento de 1a fruta, Q, (es decir, H+LE+S) fue 3 MJ m mas alto en frutos expuestos, comparados con los frutos sombríos, mientras que solo los frutos expuestos desarrollaron golpe de sol. En el caso del experimento de frutos expuestos repentinamente, el flujo de Q„ no fue estadísticamente diferente entre frutos que desarrollaron golpe de sol leve y severo. Sin embargo, el total de flujo acumulado de FI y S en frutos con golpe de sol severo fueron 4.7 y 0.7 MJ m', respectivamente mas altos que el flujo en aquellos frutos con golpe de sol de sol leve, mientras que el flujo de calor LE fue 5.9 MJ m mas bajo en frutos con golpe de sol leve. La superficie de pie quemada sobre frutos con daño severo, fue también mas significativamente mas alta (superior a 90 em'); la palidez de la fruta decreció y el enrojecimiento se incremento significativamente. Nosotros concluimos que el golpe de sol en manzanas ocurre cuando la Q,, (carga de calor) absorbida por el fruto expuesto es incrementada debido al calentamiento advectivo y radiativo desde el sol y aire caliente, respectivamente. Finalmente, el daño por golpe de sol es mas severo cuando los flujos de calor H y S se incrementan en desmedro del flujo de calor LE, el cual decrece sustancialmente.