dc.contributorHolguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributorhttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.creatorSánchez Carlos, Nancy Yamile
dc.creatorOtálora Cordero, Silvia Alejandra
dc.date.accessioned2020-12-16T20:28:47Z
dc.date.accessioned2022-09-28T19:20:01Z
dc.date.available2020-12-16T20:28:47Z
dc.date.available2022-09-28T19:20:01Z
dc.date.created2020-12-16T20:28:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11958
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3717050
dc.description.abstractEste proyecto de investigación surgió con el fin de dar respuesta a la problemática del desconocimiento de la gastronomía tradicional de las plazas de mercado por parte de las nuevas generaciones. Para facilitar la obtención y análisis de la información, se decidió enfocar el desarrollo del proyecto en la plaza de mercado central, por ser el principal lugar de abastecimiento y de mayor organización de la ciudad. En primer lugar, se realizó una búsqueda bibliográfica de temas, conceptos y antecedentes que aportaron información valiosa para el desarrollo general del proyecto, para luego implementar una metodología descriptiva y un enfoque cualitativo. Después se establecieron entrevistas, encuestas y rejillas de observación como instrumentos de recolección de información, los cuales permitieron obtener datos de cada una de las poblaciones de estudio: vendedores de las plazas, consumidores: estudiantes y público en general; y chefs e ingenieros de alimentos. Durante el desarrollo del trabajo de campo, se reconoció la oferta gastronómica de tres diferentes restaurantes del edificio plaza central, a partir de allí se analizaron de manera específica ingredientes, técnicas y emplatados usados en las preparaciones tradicionales y asimismo las perspectivas de los jóvenes respecto a ellas. Fue así como se determinó que el mute santandereano, era el plato ideal para realizar la deconstrucción, por su variedad de productos, su sabor característico y el especial aprecio que posee en la región. En base a la información obtenida en la investigación previamente realizada, se eligieron técnicas como: nixtamalización, emulsificación y gelificación, entre otras, las cuales permitieron llevar a cabo la deconstrucción de este plato. Una vez logrado este objetivo se publicó el producto final por medio de la plataforma digital: Instagram considerando qué el objetivo principal del proyecto es transmitir esta información a un público joven
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.relationAdriá, F. (2020). LAROUSSE COCINA. Recuperado de LAROUSSE COCINA: https://laroussecocina.mx/palabra/deconstruccion/
dc.relationArango Tobón, E., & Saavedra Baquero, D. (2016). Universidad Autónoma De Manizales. Recuperado de http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/250/1/Proce_crea_chefs_exper_gastro_Colombia_fren_teo_crea_teo_Ferran_Adri%C3%A0.pdf
dc.relationArévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. Recuperado de El Espectador: https://www.elespectador.com/opinion/turistear-las-plazas-de-mercado-columna-798235
dc.relationCenteno, L. (s.f.). Los orígenes de la cocina fusión. Recuperado de Cocina y vino: http://www.cocinayvino.com/mundo-gourmet/tendencias/los-origenes-la-cocina-fusion/
dc.relationClemente, E. D., Hernández Mogollón, J. M., & López-Guzmán, T. (30 de 10 de 2013). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del. Recuperado de Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5385975
dc.relationContreras, C. J. (26 de Marzo de 2019). (S. A. Otalora, Entrevistador)
dc.relationCordero Espinoza, J. (2012). Los sentidos de la gastronomía. Revista 4 sentidos, 50-52. Recuperado de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/30148/1/Los%20sentidos%20de%20la%20gastronom%c3%ada.pdf
dc.relationCuéllar, A. (2016). Cocina y paz. Medellin, Colombia: Cuellar editores S.A.S. Recuperado de https://www.unodc.org/documents/colombia/2016/Agosto/Libro_Cocina_y_Paz_2.pdf
dc.relationDe los Ríos, E. (2002). La cocinanza comedida. Bucaramanga: UNAB. Recuperado de https://books.google.com.cu/books?id=Bk1eXGAeT24C&printsec=copyright#v=onepage&q&f=false
dc.relationEditora Santander. (24 de Octubre de 2018). Recuperado de Colombia Informa: http://www.colombiainforma.info/memorias-de-la-primera-plaza-de-mercado-de-bucaramanga/
dc.relationGuzmán, A. (26 de Octubre de 2013). Cocina fusión, el mundo a la mesa. Recuperado de El Universal : https://www.eluniversal.com.co/suplementos/nueva/cocina-fusion-el-mundo-la-mesa-139802-pqeu229053
dc.relationHistoria de la cocina vanguardista . (s.f.). Recuperado de Cocina Ecuatoriana Moderna: https://sites.google.com/site/cocinaecuatorianamoderna/historia/historia-de-la-cocina-vanguardista
dc.relationJanna, S. (15 de Septiembre de 2016). Universidad de los andes. Recuperado de Las plazas de mercado: una tradición olvidada: https://agronegocios.uniandes.edu.co/
dc.relationKantor, R. (2008). Química y cocina: placeres insospechados. Recuperado de El Malpensante: https://www.elmalpensante.com/articulo/64/quimica_y_cocina_placeres_insospechados
dc.relationKoppman, M. (2015). Nuevo manual de gastronomía molecular. Buenoas Aires: Siglo Veintiuno Editores Argentina S.A.
dc.relationLey General de Cultura. (12 de 03 de 2008). Ley No. 1185 de 2008. Recuperado de https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/sites/default/files/ley_1185_de_2008_ley_general_de_cultura.pdf
dc.relationLópez, L. S., Castillo, S. E., & Rodríguez, M. B. (2014). Tendencias gastronómicas: La encrucijada entre lo tradicional y lo innovador. Culiaria, 30. Recuperado de http://web.uaemex.mx/Culinaria/PDF%20finales%208/Tendencias_gastronomicas.pdf
dc.relationMadrazo Miranda, M. (s.f.). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/281/28150907.pdf
dc.relationMan, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocina científica. Investigación y ciencia. Recuperado de https://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/cristales-gigantes-536/la-nueva-cocina-cientfica-9191
dc.relationMartinez Velandia, L. E. (2016). COLOMBIA Cocina, tradición i cultura. Bubok Publishing.
dc.relationMin cultura. (s.f.). Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo16.pdf
dc.relationMolano, O. L. (s.f.). Identidad cultural un concepto que evoluciona. Recuperado de fifile:///C:/Users/ASUS/Downloads/Dialnet-IdentidadCulturalUnConceptoQueEvoluciona-4020258.pdf
dc.relationOrdoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo09.pdf
dc.relationOrtalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6.
dc.relationQuecedo, R., & Castaño, C. (2002). Introducción a la metodología de investigación cualitativa. Revista de psicodidactica, 7.
dc.relationReal Academia Española. (2014). Diccionario de la lengua española . Madrid: Real Academia Española.
dc.relationReal Academia Española. (2019). Recuperado de https://dle.rae.es/?id=aDbG8m4
dc.relationREDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO.
dc.relationRosaI, A., BellelliII, G., & Bakhurst, D. (2008). Representaciones del pasado, cultura personal e identidad nacional. Recuperado de https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-97022008000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=es
dc.relationROSSELLÓ, B. J. (2014). Kelloggs. Recuperado de Kelloggs: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_11.pdf
dc.relationRuiz, J. (07 de 10 de 2016). Cocina de vanguardia, tecno-emocional o cocina molecular. El Conocedor. Recuperado de https://revistaelconocedor.com/cocina-de-vanguardia-tecno-emocional-o-cocina-molecular/
dc.relationSecretaría de Cultura, Recreación y Deporte. (s.f.). Las plazas de mercado de Bogotá. Recuperado de Bogodatos: https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/bogotanitos/bogodatos/las-plazas-de-mercado-de-bogota
dc.relationUniversidad Tecnológica de La Paz. (s.f.). Cocina Deconstructiva. Recuperado de Calameo: https://es.calameo.com/read/002731393420cbbec1c7d
dc.relationValdivia, D. G. (2008). Sociedad Médica de Santiago Sociedad chilena de medicina interna. Recuperado de Universidad Católica de Chile: http://www.smschile.cl/documentos/cursos2008/medicinainternaavanzada/El%20internista%20en%20la%20practica%20clinica%20habitual%20problemas%20y%20soluciones%20el%20enfoque%20descriptivo.pdf
dc.relationRodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748
dc.relationYek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.aspx?direct=tr
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titlePropuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga


Este ítem pertenece a la siguiente institución