dc.contributor | Holguín Mariño, Margareth Julyana | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | |
dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | |
dc.contributor | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | |
dc.creator | Rangel Patarroyo, Daniel Felipe | |
dc.creator | Turbay Ortega, Jorge Andrés | |
dc.date.accessioned | 2020-12-01T04:07:56Z | |
dc.date.available | 2020-12-01T04:07:56Z | |
dc.date.created | 2020-12-01T04:07:56Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11813 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.description.abstract | El merengón ha tenido gran influencia y ha generado aporte a la cultura colombiana, lo que generó un llamado y cierta atención en nuestra investigación, es tanto así, que la finalidad del proyecto es crear una propuesta gastronómica enfocada en el merengón en el área metropolitana y sus alrededores. Donde la gente pueda degustar este exquisito postre, sentarse cómodamente y compartir en familia de manera agradable. Para nuestro producto nos enfocamos y diseñamos distintas formas y técnicas para presentar a la hora de emplatar y servir junto a salsas y frutas que representen nuestro municipio con tan solo un bocado; con finalidad de salvaguardar estas frutas que no son consumidas comúnmente, pero tienen suma importancia para nuestra identidad.
Para el desarrollo del proyecto tratamos con campesinos de los municipios de Lebrija, Floridablanca y Los Santos, chefs y pasteleros y vendedores ambulantes que se relacionaran con el merengón, frutas y el comercio de estas. Se realizaron entrevistas y estudios donde se pudo resolver dudas y recopilar datos importantes para la realización del merengón, también se visitó campesinos que nos enseñaron las veces que se pueden cultivar ciertas frutas específicas y en que épocas del año se facilita más su producción. Por último, nos relacionamos con distintos vendedores ambulantes para realizarles una serie de preguntas que nos ayudaron a presupuestar más o menos cuanto se puede vender y en qué zonas de la ciudad se consume más el producto.
En conclusión, la finalidad del proyecto es crear una propuesta de merengón donde haya la seguridad de que es un producto realizado con buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de todos los requisitos de salubridad, por otro lado, generar conciencia e identidad por las frutas que representan nuestro municipio y la importancia de su consumo | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Corro, G. (2008). Percepciones y preferencias de estudiantes universitarios de Puebla hacia la comida fusión. (tesis de pregrado). Universidad de las Américas Puebla, Puebla, México. | |
dc.relation | Benavides, L, & Díaz, L. (2015). Mejoramiento de la cadena de abastecimiento en la empresa merengón El Prado (tesis de pregrado). Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. | |
dc.relation | Brillat, S. (1852). Fisiología del gusto. Recuperado de http://cdigital.dgb.uanl.mx/la/1080046654/1080046654.PDF | |
dc.relation | Colucci, M, & Falcón, A. (2013). La buena vida por Alberto Soria (tesis de pregrado). Universidad Católica Andrés Bello, Caracas, Venezuela. | |
dc.relation | Congreso de Colombia. (2019). Ley No. 1988 2 agosto 2019. Recuperado de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201988%20DEL%2002%20DE%20AGOSTO%20DE%202019.pdf | |
dc.relation | Department of Trade and Industry. (2019). Innovate UK. Recuperado de https://www.gov.uk/government/organisations/innovate-uk | |
dc.relation | Gobernación de Santander. (2016). Plan de desarrollo departamental. Recuperado de http://www.santander.gov.co/index.php/gobernacion/documentacion/send/687-plan-de-desarrollo-departamental/4275-ordenanza-012-de-2016-pdd-santander-nos-une-2016-2019 | |
dc.relation | Heijs, J. y Buesa, M. (2016). Manual de economía de innovación TOMO I Teoría del cambio tecnológico y sistemas nacionales de innovación. Recuperado de https://www.ucm.es/data/cont/docs/588-2016-05-17-AAA%20%20Manual%20EDI%20%20(Parte%201)%20Versi%C3%B3n%20Final%20publicada.pdf | |
dc.relation | Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación, sexta edición. México D.F., México: McGraw-Hill | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2017). Resolución No. 30021 28 abril 2017. Recuperado de https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspx | |
dc.relation | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2011). Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos.pdf | |
dc.relation | Instituto de Educación Superior Tecnológico Público, CEFOP. (s.f.). Manual de repostería, pastelería, panadería y bollería. Recuperado de https://www.academia.edu/30880121/MANUAL_DE_REPOSTERIA_PASTELERIA_PANADERIA_Y_BOLLERIA?auto=download | |
dc.relation | Loaiza, A, & Herrán, L, & Borrero, N. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de merengones dietéticos en la comuna 19 de la ciudad de Cali (tesis de pregrado). Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium, Santiago de Cali, Colombia. | |
dc.relation | Martínez, H. (2012). Metodología de la investigación. México D.F., México: Cengage Learning Editores. | |
dc.relation | Meléndez, J. y Cañez, G. (2010). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 182-204. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/417/41712087008.pdf | |
dc.relation | Monje, C. (2011). Metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa, guía didáctica. Recuperado de https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdf | |
dc.relation | Montes, L, & Burgos, R. (2015). Investigación de mercados para la introducción de un nuevo producto de gelatina a base de flor de caléndula en Bucaramanga (Santander) (tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. | |
dc.relation | Ortiz, L. (2009). La fusión de tendencias culinarias. Cuatro libros de cocina Novohispanos en l segunda mitad del siglo XVIII (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. | |
dc.relation | Palacios-González, S. (2017). Breve historia de los alimentos y la cocina. Recuperado de https://ebookcentral-proquest-com.aure.unab.edu.co/lib/unabsp/detail.action?docID=4870227&query=larousse%2Bgastronomique | |
dc.relation | Plasencia, P. (2011). Gastronomía precolombina. Recuperado de https://public-digitaliapublishing-com.aure.unab.edu.co/visor/41753# | |
dc.relation | Quer, P. (2000). Diccionario de botánica. Recuperado de http://web.archive.org/web/20110923082757/jolube.wordpress.com/2010/05/12/diccionario-botanica-font-quer-en-pdf/ | |
dc.relation | Rodríguez, M. (2013). Estudio de la chirimoya y propuesta de repostería de autor. (tesis de pregrado). Universidad Internacional del Ecuador, Quito, Ecuador. | |
dc.relation | Stanton, W., Etzel, M. y Walker, B. (2007). Fundamentos de Marketing. Recuperado de: https://mercadeo1marthasandino.files.wordpress.com/2015/02/fundamentos-de-marketing-stanton-14edi.pdf | |
dc.relation | Thompson, I. (diciembre de 2005). Conozca a profundidad cuál es la definición de producto. Recuperado de https://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/pos/MD/MM/AM/11/Definicion_de_Producto.pdf | |
dc.relation | Vides, P. (2018). Diseño de una máquina moldeadora para la fabricación de panelitas de leche en la microempresa dulces olivares en Ocaña Norte de Santander (tesis de pregrado). Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña, Colombia. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Propuesta para crear oferta basada en la unificación de sabores tradicionales de productos cultivados en municipios de Santander a partir del merengón | |