Thesis
Contenido de nitrato en lechugas (Lactuca sativa L.) cultivadas bajo invernadero en la zona de Talca.
Registro en:
Autor
Pierret Flores, Jorge Alejandro
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Institución
Resumen
83 p. Las hortalizas de hoja, entre ellas la lechuga, son reconocidas como acumuladoras de nitratos (NO3). Se ha reportado que la ingestión de altas cantidades de N03 puede ser detrimental para la salud del consumidor, debido a que al ser reducido a nitrito (NO2-), puede producir cianosis a infantes neonatos o ser un posible causante de cáncer gástrico. Considerando estos antecedentes se determinaron los contenidos de N03- a cosecha para tres cvs. de lechuga: Costina lo Abarca, Francesa la Reina y Julius Wagner, producidos en tres época de cultivo (otoño-invierno, invierno y primavera), bajo invernadero de polietileno en la zona de Talca. Para la determinación de los niveles de N03 se utilizó) el electrodo de ión especifico. Los contenidos de N03 se relacionaron con rendimiento, contenido de N orgánico total y radiación fotosinteticamente activa. Los tres cvs. de lechuga evaluados presentaron elevados niveles de N03 al cultivarse en condiciones de baja intensidad lumínica. En la primera época de cultivo (mayo-agosto), el cv. Francesa la Reina presentó contenidos de N03 considerados tolerables en países desarrollados [3.900 mg(kg MF)-1], a diferencia de los cvs. Costina lo Abarca y Julius Wagner que superaron los limites permisibles [ > 4.500 mg(kg MF)-1], aunque alcanzaron aceptables rendimientos en peso. La época mds adecuada para la producción de los cvs. de lechuga, al considerarse los contenidos de N03 y rendimientos fue el invierno (julio-octubre). La producción de cvs. de lechuga bajo invernadero en primavera permite mayor precocidad y reducción del contenido de N03, dado por las mayores temperaturas e intensidad lumínica. No obstante, se deben utilizar cvs. resistentes a la emisión del tallo floral.