dc.creatorSarabia Guarin, Alejandra
dc.creatorRAMIREZ DELGADO, ROSA PATRICIA
dc.creatorSanchez Molina, Jorge
dc.date.accessioned2021-12-07T19:53:18Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:14:18Z
dc.date.available2021-12-07T19:53:18Z
dc.date.available2022-09-28T18:14:18Z
dc.date.created2021-12-07T19:53:18Z
dc.date.issued2020-12-09
dc.identifierhttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1725
dc.identifierhttps://doi.org/10.18359/rcin.4370
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3699558
dc.description.abstractThis study researches the effect of adding coffee husk (ch) and coffee husk ash (cha) as partial feldspar substitutes to the manufacture of enameled ceramic tiles. Clays and other paste additives were characterized using xrd and xrf. The designed prototypes were pressed, dried, and fired at 1,120 °C. The physical (drying and firing shrinkage, apparent density, water absorption) and mechanical (flexion resistance) properties were evaluated and compared with standard fired specimens. Although the physical and mechanical properties of the specimens with 5 and 10 % ch and cha make them suitable for the manufacture of biib ceramic tiles, it was concluded that ch and cha under the working conditions do not replace feldspar in the preparation of enameled ceramic tiles due to surface quality defects
dc.description.abstracten este estudio, se investigó el efecto de la adición de cisco de café (cc) y de la ceniza de cisco de café (ccc) como sustitutos parciales del feldespato en la fabricación de baldosas cerámicas esmaltadas. Las materias primas utilizadas en la pasta se caracterizaron mediante drx y frx. Los prototipos moldeados por prensado se cocieron a 1 120 °C para evaluar el comportamiento de las propiedades físico-cerámicas (contracción en seco y cocido, densidad aparente, absorción de agua) y mecánicas (resistencia a la flexión) con el aumento de adiciones de cc y ccc. A pesar de que las propiedades físicas y mecánicas de los especímenes con 5 % y 10 % de cc y ccc los hacen aptos para la fabricación de baldosas cerámicas biib, se concluyó que el cc y la ccc bajo las condiciones de trabajo no reemplazan al feldespato en la elaboración de baldosas cerámicas esmaltadas debido a los defectos en la calidad de la superficie
dc.languageeng
dc.publisherCiencia e Ingeniería Neogranadina
dc.publisherBogota , Colombia
dc.relationCiencia e Ingeniería Neogranadina
dc.relationVol.30 No.2.(2020)
dc.relation30
dc.relation2 (2020)
dc.relation21
dc.relation30
dc.relationSarabia-Guarín, A., Ramírez-Delgado, R. P., & Sánchez-Molina, J. (2020). Cisco de café como sustituto del feldespato en la fabricación de baldosas cerámicas esmaltadas. Ciencia E Ingeniería Neogranadina, 30(2), 21-30. https://doi.org/10.18359/rcin.4370
dc.relationCiencia e Ingeniería Neogranadina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
dc.sourcehttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rcin/article/view/4370
dc.titleCoffee husk as feldspar substitute in the manufacture of enameled ceramic tile
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución