Tesis
Evaluación del algarrobo (prosopis, juliflora) para la elaboración de un sucedáneo de café como aprovechamiento agroindustrial.
Fecha
2017Registro en:
112263
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
TIA 00153/2017
Autor
Huertas Sabria, Yaneth Rocio
Cárdenas Luna, Yury Karina
Resumen
El algarrobo es un árbol utilizado para recuperar ecosistemas degradados que han tenido un alto impacto ambiental y se convierte en un producto innovador según la NTC 3534 del 2007. El propósito del proyecto es caracterizar el algarrobo (Prosopis, Juliflora) que permita la elaboración de un sucedáneo de café como aprovechamiento agroindustrial. Para esto, es necesario realizar la estandarización de la obtención de la harina del fruto de algarrobo y se determinan las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas del producto. Seguidamente, se evalúan sensorialmente el sucedáneo de café como producto final. Los resultados obtenidos evidenciaron que el tratamiento T3 fue el de mayor preferencia Pese a que los sólidos solubles se incrementaron considerablemente, no cumpliendo con la norma NTC 3534 de 2007.