dc.creatorCAMPO VERA, YESENIA
dc.creatorgelvez ordoñez, victor manuel
dc.creatorJ Luna, Nidia
dc.date.accessioned2022-04-19T14:02:35Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:09:44Z
dc.date.available2022-04-19T14:02:35Z
dc.date.available2022-09-28T18:09:44Z
dc.date.created2022-04-19T14:02:35Z
dc.date.issued2015-03-20
dc.identifierhttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6468
dc.identifierhttps://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2015.1670
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3697465
dc.description.abstractEn las últimas décadas la industria busca la transformación e innovación de los alimentos, sin modificar sus propiedades nutricionales, asegurando su calidad e inocuidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del Ultrasonido sobre la digestibilidad in vitro de las proteínas contenidas en la harina de trigo, para lo cual se suspendió la harina en agua y se sometió a termosonicación (40 KHz) a diferentes temperaturas (40, 50 y 60°C) durante 15 y 30 minutos. La digestibilidad in vitro de las proteínas se determinó utilizando un sistema trienzimático (tripsina, quimotripsina y peptidasa). Se encontró un incremento significativo (p<0,05) en la digestibilidad de las muestras tratadas a 40 KHz /50ºC/15 min alcanzando un valor de 85,92±0,11% con respecto a los demás muestras. No se observó ninguna variación en los demás tratamientos con respecto a la muestra control. Se registró un promedio del valor de la digestibilidad, en las muestras tratadas y las control, que oscila entre 84,50 a 86,00%. Los resultados obtenidos podrían deberse a la constitución básica de la harina de trigo; ya que la molienda de los granos aumenta la superficie para el ataque enzimático y el fenómeno de cavitación causado por el US que aumenta la temperatura de las proteínas desnaturalizándolas y mejorando la digestibilidad. Se puede concluir que el efecto del US mejora la digestibilidad proteica de la harina lo que permiten aumentar su valor nutricional y su calidad de los alimentos.
dc.languagespa
dc.publisherBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas
dc.publisherPamplona, Colombia
dc.relationBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas ISSN: 0120-4211, 2015 vol:13 fasc: N/A págs: 81 - 91, DOI:https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2015.1670
dc.relationVol. 13 No. 1 (2015)
dc.relation91
dc.relation1 (2015)
dc.relation81
dc.relation13
dc.relationGelvez Ordoñez V M, Luna NJ , Campo Vera Y.Efecto del ultrasonido en la digestibilidad in vitro de las proteínas contenidas en la harina de trigo. Revista . Bistua.2015.13(1):81-91
dc.relationBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.sourcehttps://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/BISTUA/article/view/1670
dc.titleEfecto del ultrasonido en la digestibilidad in vitro de las proteínas contenidas en la harina de trigo
dc.typeArtículos de revistas


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