Evaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domésticas
Registro en:
instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
Autor
Barreto Pardo, Juan Sebastian
Vargas Moncada, Diana Karina
Institución
Resumen
En la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo
en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves
daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para
la reducción de estos impactos ambientales existen diferentes métodos para el
tratamiento de aguas residuales, entre los más utilizados se encuentra el
tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y
sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. En este
procedimiento se emplean polielectrolitos sintetizados químicamente. Por tal motivo
en la presente investigación se trataron aguas residuales domesticas a partir de
coagulantes naturales extraídos de la semilla del aguacate y el mucilago del café,
determinando para cada extracto la eficiencia en términos de reducción de color y
turbiedad en el tratamiento primario avanzado. Los resultados obtenidos indicaron
que el coagulante obtenido de la semilla de aguacate aumenta tanto la turbiedad
como la coloración, por su parte el coagulante a base del mucílago de café permitió
remover el 65,29% de la turbiedad, indicando que este extracto puede servir como
un coagulante preliminar o auxiliar en el proceso de tratamiento primario de aguas
residuales.