dc.creatorVerdugo Gutierrez, Rodrigo Ignacio
dc.creatorCarrasco Silva, Gilda (Prof. Guía)
dc.date2006-03-30T21:54:35Z
dc.date2006-03-30T21:54:35Z
dc.date2005
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/2136
dc.description51 p.
dc.descriptionCon el objetivo de evaluar técnica y económicamente la posibilidad de utilizar cascarilla de arroz como sustrato en la producción de almácigos de hortalizas, se realizaron cuatro experimentos independientes para cada una de las siguientes especies: tomate, pimentón, lechuga y melón. Cada experimento compuesto por tres tratamientos, estos fueron: tierra de hojas como tratamiento control, cascarilla de arroz usada como sustrato individual y en mezcla con pino compostado en proporción 1:1. Se evaluaron variables de crecimiento como la emergencia, altura de plántula, diámetro del tallo, número de hojas por semana, peso fresco y seco, producción de plantas útiles al momento del transplante y arraigamiento de las plántulas en suelo definitivo 15 días después del transplante. A la vez se calcularon los costos de producción par cada tipo de sustratos y se determinaron las pérdidas económicas por producción de plantas no útiles. El análisis de resultados mostró para las cuatro especies en estudio, que en cuanto a las variables evaluadas, las plántulas cultivadas en la mezcla de cascarilla de arroz con pino compostado, no difieren mayormente de las cultivadas en el tratamiento control tierra de hojas presentando un crecimiento óptimo para su transplante a suelo definitivo. En tanto las plántulas cultivadas en cascarilla de arroz presentaron un desarrollo muy inferior respecto de los otros tratamientos, esto se debería a la baja retención de humedad que presenta la cascarilla. Al analizar los costos de producción, el sustrato más conveniente es la mezcla de cascarilla de arroz con pino compostado por su bajo costo y su buen porcentaje de producción de plantas útiles. Si bien la cascarilla de arroz es mas barata, no produce plantas útiles para ser transplantadas. Finalmente, la cascarilla de arroz es recomendable usarla como sustrato pero sólo en mezcla con otro material como pino compostado, obteniendo así plántulas aptas para su transplante, además es una buena forma de abaratar los costos del sustrato de la almaciguera ya que por ser un desecho es fácil de conseguir y prácticamente se regala.
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dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
dc.subjectCascarilla de arroz
dc.subjectAlmacigos de hortalizas
dc.subjectAlmacigos de tomate
dc.subjectAlmacigos de lechuga
dc.subjectAlmacigos de pimentón
dc.subjectAlmacigos de melon
dc.subjectSustratos – Cultivos sin suelo
dc.titleEvaluacion tecnica y economica de la cascarilla de arroz como sustrato para la produccion de almacigos de hortalizas.
dc.typeThesis


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