dc.creatorCano López, Emmanuel
dc.creatorMonsalve Martínez, Juan David
dc.creatorHolguín Mallama, Karen Dayanna
dc.date.accessioned2017-07-26T17:21:04Z
dc.date.accessioned2019-10-03T20:50:08Z
dc.date.available2017-07-26T17:21:04Z
dc.date.available2019-10-03T20:50:08Z
dc.date.created2017-07-26T17:21:04Z
dc.date.created2019-10-03T20:50:08Z
dc.date.issued2015-08-18
dc.identifierCD5367
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/16167
dc.description.abstractSe pretende realizar una alternativa que pueda garantizar la inocuidad de un derivado lácteo, el queso fresco, proveniente de pequeños productores ubicados en los 14 municipios de Risaralda, cuya base financiera es la producción de este producto, a través de la acción de las bacteriocinas Nisina A y Nisina Z, extraídas de su propia microbiota.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Libre Seccional Pereira
dc.relationCD-T 664.001 579 C165;26 p.
dc.relationCorporación Colombiana Internacional. Caracterización de la comercialización de cuatro cuencas lecheras. Bogotá. 2013.
dc.relationJaramillo AR, Areiza AM. Análisis del Mercado de la Leche y Derivados Lácteos en Colombia (2008-2012). Estudios de Mercado, Superintendencia de Industria y Comercio. 2012.
dc.relationMinisterio de Agricultura. Resolución 0017 de 2012 [Internet] Disponible en: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/normatividad/get_file%3Fuuid% 3Ddef3be8c-7678-4ef8-bb7d-cb8643c3f07d%26groupId%3D10157.pdf. Acceso: marzo 20 de 2015
dc.relationFederación Nacional Ganadera. Carta FEDEGAN. 2014, 143.
dc.relationFederación Nacional Ganadera. Carta FEDEGAN. 2010, 116
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario. Las Buenas Practicas Ganaderas en la Producción de la Leche. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad en la Producción Primaria. 2011.
dc.relationICONTEC. Norma Técnica Colombiana. Productos Lácteos. Queso Fresco [Internet] Disponible en: http://enormas.icontec.org/icontec_enormas_mobile/visor/HTML5.asp. Acceso: marzo 21 de 2015.
dc.relationCastro G, Valbuena E, Briñez W, Sánchez E, Vera H, Tovar A. Comparación del Empleo de Nisina y Cultivos de Lactococcus lactis subsp. lactis para la Biopreservación de Queso Blanco. Científica XIX. 2009, 201-209.
dc.relationCodex Alimentarius. Norma de Grupo del Codex para el Queso no Madurado, incluido el Queso Fresco. Codex Stan 221. 2001.
dc.relationCodex Alimentarius. Código de Prácticas de Higiene para la Leche y los Productos Lácteos. CAC/RCP 57. 2004.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. Calidad e Inocuidad de Alimentos [Internet] Disponible en: http://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad- alimentos.aspx. Acceso: marzo 25 de 2015
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. Resolucion 719 de 2015 [Internet] Disponible en: http://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20071 9%20de%202015.pdf. Acceso: Abril 05 de 2015.
dc.relationMinistro de Agricultura y Desarrollo Rural. Leche. Boletín de Análisis por Producto. 2010, 6 (20).
dc.relationMinisterio de la Protección Social: Decreto 616 de 2006 [Internet] Disponible en: http://207.239.251.110:8080/jspui/bitstream/11348/5498/1/leche%20bueno.pdf. Acceso: mayo 22 de 2015.
dc.relationAgudelo DA, Bedoya O. Composición Nutricional de la Leche de Ganado Vacuno. Lasallista de Investigación. 2005, 2 (5): 38-42.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural: Observatorio Agrocadenas Colombia. La Cadena de Lacteos en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica. 2005, 74 (36)
dc.relationNorma Tecnica Colombiana. Productos Lacteos: Queso [Internet] Disponible en: http://tic.uis.edu.co/ava/pluginfile.php/155346/mod_resource/content/1/NTC750 .pdf. Acceso: mayo 22 de 2015.
dc.relationFAO. Procesos para la Elaboración de Productos Lacteos. Manual: Buenas Practicas en el Manejo de la Leche. 2011, 3 (30).
dc.relationManual de Microbiología de los Alimentos. Leches y Derivados. 2007
dc.relationRamírez JC, Rosas P, Velázquez MY, Ulloa JA, Arce F. Bacterias Lácticas: Importancia en alimentos y sus efectos en la salud. Fuente. 2011, 7 (16).
dc.relationModelamiento del Efecto del Cloruro de Sodio sobre el Crecimiento y la Producción de Nisina de Lactococcus lactis [Internet] Disponible en: http://www.unac.edu.pe/documentos/organizacion/vri/cdcitra/Informes_Finales_ Investigacion/Marzo_2011/ZARATE%20SARAPURA_FCNM/INFORME%20 FINAL.PDF. Acceso: mayo 22 de 2015
dc.relationBeristain SC, Palou E, López A. Bacteriocinas: Antimicrobianos naturales y su aplicación en los alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos. 2012, 6 (15): 64-78.
dc.relationAgudelo N. La obtención de Bacteriocinas a partir de Bacterias Acido Lacticas y su Aplicación en la Industria de Alimentos. 2013.
dc.relationRojas C, Vargas P. Bacteriocinas: Sustituto de preservantes tradicionales en la Industria Alimentaria. Tecnología en marcha. 2008, 21 (8): 9-16
dc.relationTecnología y Alimentos. Conservadores Biológicos: Bacteriocinas [Internet] Disponible en: https://tecnoyalimentos.wordpress.com/category/alimentacion/conservadoresbiologicos-alimentacion/. Acceso: mayo 24 de 2015
dc.relationMondragon G, Escalante P, Osuna JA, Ibarra V, Morlett JA, Aguilar CN, et al. Bacteriocinas: Caracteristicas y aplicación en alimentos. Investigacion y Ciencia. 2013, 21 (7): 64-70
dc.relationCampo M, Gómez HE, Alaníz R. Bacterias Acido Lácticas con Capacidad Antagónica y Actividad Bacteriocinogénica Aisladas de Quesos Frescos. eGnosis. 2008, 6 (17).
dc.relationMartínez B. Bacteriocinas de Lactococcus lactis Aislados de Quesos Asturianos: Nisina Z y Lactocococina 972.
dc.relationVan Belkum MJ, Hayema BJ, Jeeninga RE, Kok J, Venema G. Organization and nucleotide sequences of two latococcal bacteriocin operons. Appl Environ Microbiol. 1991, 57 (7): 492-498
dc.relationQuadri LE, Sailer M, Roy KL, Vederas JC, Stiles ME. Chemical and genetic characterization of Bacteriocins produce by Carnobacterium piscicola LV17B. J Biol Chem. 1994
dc.relationThomas L, Clarkson M, Delves J. Nisin. Natural Food Antimicrobial System. 2000, 463-524.
dc.relationRavishankar V, Jamuna A. Beneficial Microbes in Fermented and Functional Foods. 2014
dc.relationIn golf F. Nes, Sung-Sik Yoon, Ozung B. Diep. Ribosomally Synthesiszed Antimicrobial Peptides (Bacteriocins) in Lactic Acid Bacteria. Food Science and Biotechnology. 2007, 16 (16): 675-690.
dc.relationZacharof MP, Lovitt RW. Bacteriocins Produced by Lactic Acid Bacteria. Elsevier. 2012, 2 (7): 50-56.
dc.relationJeevaratnam K, Jamuna M, Bawa S. Biological preservation of foods– Bacteriocins of lactic acid bacteria. Indian Journal of Biotechnology. 2005, 4 (9): 446-454.
dc.relationPaq U, Sahl HG. Multiple activities in lantibiotics-models for the design of novel antibiotics? Curr Pharm Des. 2002, 8: 815-833.
dc.relationVan Belkum MJ, Stiles ME. Nonlantibiotic antibscterial peptides from lactic acid bacteria. Natural Product Reports. 2000, 17: 323-335.
dc.relationKlaenhammer TR. Genetics of bacteriocins produce by lactic acid bacteria. FEMS Microbiology. 1993, 39-85.
dc.relationSiezen RJ, Kuipers OP, Vos WM. Comparison of lantibiotic gene clusters and encoded proteins. Antonie van Leeuwenhoek. 1996, 69: 171-184.
dc.relationMarugg JD, Gonzalez CF, Kunka BS, Ledeboer AM, Pucci MJ, Toonen MY, et al. Cloning, expression and nucleotide sequence of genes involved in produccion of pediocin PA-1, a bacteriocin from Pediococcus acidilactici PAC 1.0. Appl Environ Microbiol. 1992, 58: 2360-2367.
dc.relationPisano MB, Fadda ME, Melis R, Ciusa ML, Viale S, Deplano M, et al. Molecular identification of Bacteriocins produce by Lactococcus lactis dairy strains and their tecnological and genotypic characterization. Food Control. 2015, 51 (8): 1-8.
dc.relationPiper C, Hill C, Cotter PD, et al. Bioengineering of a Nisn A- producing Lactococcus lactis to create isogenic strains producing the natural variants Nisin F, Q and Z. Microbio Biototechnol. 2011, 4: 375 – 382.
dc.relationDe Arauz LJ, Jozala AF, Mazzola PG, et al. Nisin biotechnological production and application: a review. Trends Food Sci. Tech. 2009, 20: 46-154.
dc.relationPerin LM, Miranda RO, Camargo M, Colombo AF, Carvalho LA. Antimicrobial activity of the Nisin Z producer Lactococcus lactis subsp. lactis Lc08 against Listeria monocytogenes in skim milk. Arqu Bras Med Vet Zootec. 2013, 65 (5): 1554 – 1560.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
dc.titleIdentificación de la actividad antimicrobiana de las bacteriocinas nisina a y nisina z extraídas de Lactococcus lactis en quesos frescos producidos a pequeña escala


Este ítem pertenece a la siguiente institución