Grupos funcionales de microorganismos (fijadores de nitrógeno, solubilizadores de fosfato y celulolíticos) en suelos de agroecosistemas cafeteros (ecológicos y convencionales) en Anolaima, Cundinamarca
Registro en:
instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
Autor
Fernández Garzón, Andrea
Perdomo Rivas, Laura Patricia
Institución
Resumen
Con el presente proyecto se buscó avanzar en el conocimiento acerca del posible efecto
de las prácticas agrícolas de agroecosistemas cafeteros (ecológicos y convencionales)
sobre los grupos funcionales de microorganismos (fijadores de nitrógeno, solubilizadores
de fosfato y celulolíticos) y las propiedades fisicoquímicas del suelo, como una forma de
entender la respuesta de la calidad del suelo ante los modelos agrícolas aplicados
(ecológico y convencional), lo anterior en el municipio de Anolaima, Cundinamarca. De
igual manera se buscó relacionar los parámetros anteriormente mencionados con las
puntuaciones de resiliencia ante la variabilidad climática que se han reportado
previamente para estos agroecosistemas, en estudios realizados en el marco de la tesis
Doctorado en Agroecología de la cDra. Cindy Alexandra Cordoba.
A continuación el lector encontrará en su orden: el problema de investigación; las
justificaciones específicas para el desarrollo del proyecto; el marco referencial
concerniente al tema de investigación, la metodología adoptada para el cumplimiento de
todos los objetivos propuestos, así como los procedimientos estadísticos empleados para
el análisis de los resultados. Por último se presentan los resultados y la discusión
correspondiente al tema de investigación, en estas secciones se muestran primero
aquellos que presentaron diferencias estadísticamente significativas relacionadas con el
manejo del agroecosistema; posteriormente se exponen los resultados y discusión del
análisis microbiano de cada uno de los grupos funcionales, y de las relaciones que se
presentaron con los parámetros fisicoquímicos y las puntuaciones de resiliencia.
El presente trabajo buscó cosntruir discusiones de resultados soportadas
constantemente por artículos científicos con el fin de permitir una argumentación sólida,
basada en los hipótesis e y metodologías realizadas por expertos en el tema, de tal
manera que se minimice el riesgo de incurrir justificaciones con poco fundamento. En el
presente trabajo de grado se buscó hacer enfásis en la discusión de nuestros resultados
con lo reportado por investigaciones recientes, con seguridad quedarán muchas
preguntas abiertas, ya que aún muchos aspectos por esclarecer desde la óptica
académica con respecto a los microorganismos del suelo, sus respuestas, su relación
con la química y la física del suelo y más aún con fenómenos como la resilencia ante la
variabilidad y el cambio climático. No obstante este trabajo pretende ser un aporte a la
discusión académcia sobre si la abundancia y riqueza de los grupos funcionales de
microorganismos del suelo es modificada por el manejo agrícola (ecológico y
convencional) en los agroecosistemas cafeteros.
Es de agrado para nosotras presentar este proyecto final de investigación el cual ha sido
un gran aporte para el desarrollo y culminación de nuestro pregrado en Ingeniería
Ambiental, debido a que la complejidad del mismo nos ha exigido comprender aspectos
de las diferentse disciplinas, por ser un trabajo interdisciplinario que necesita de diversos
conocimientos sobre microbiología, química y física de suelos, tipos de agricultura, así
como de los aspectos estadísticos.
En el presente trabajo se utilizaron métodos de análisis univariado de datos para el
análisis de los parámetros fisicoquímicos, en este sentido se realizaron pruebas de
homocedasticidad y normalidad mediante los test de Shapiro-Wilk y Barttlet;
posteriormente se utilizó el método de Wilcoxon para la comparación de los datos y poder
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evaluar diferencias significativas con base en el manejo del agroecosistema (ecológico y
convencional) y con base en la condición climática al momento del muestreo (época de
lluvias y sequia); adicionalmente para el análisis estadístico de los datos microbianos
obtenidos en el laboratorio se utilizaron pruebas de análisis multivariado de datos como
el PERMANOVA, MDS y CAP haciendo uso del programa PRIMER v6 & PERMANOVA
add on, con el fin de obtener resultados que permitieran observar diferencias
estadísticamente significativas de los datos, en cuanto a la abundancia y riqueza de los
grupos funcionales de microorganismos, teniendo en cuenta el manejo de los
agroecosistemas y las épocas de muestreo.