Thesis
Analisis tecnico economico de la implementacion de un protocolo de buenas practicas agricolas en huertos comerciales de carozo
Registro en:
Autor
Guzman Theoduloz, Rayen Alejandra
Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia)
Institución
Resumen
63 p. Resumen (Spanish, English) Las exigencias fitosanitarias impuestas por los países desarrollados, han contribuido a incorporar el concepto de calidad e inocuidad alimentaria en los mercados agrícolas.
En la actualidad, diversos países, se ven en la obligación de incorporar procedimientos y recomendaciones técnicas para dar cumplimiento a tales exigencias. Bajo este contexto se hace necesario evaluar el diseño e implementación de protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), tanto del punto de vista técnico como económico.
Lo primero dice relación con la capacidad de gestión y planeamiento estratégico que desarrollen las empresas para conseguir la implementación de las recomendaciones técnicas respectivas; lo segundo se relaciona con la estimación de los costos de calidad asociados al proceso de adopción de tales recomendaciones. De allí la necesidad de estudiar y analizar los aspectos técnicos y económicos que implican la adopción de las BPA en el sector frutícola nacional.
La presente investigación indaga ambos aspectos y se plantea como objetivo principal evaluar técnica y económicamente a través de los costos de calidad y de no calidad el protocolo establecido en la empresa para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y como objetivos específicos; analizar las fortalezas y debilidades de la Empresa en relación con la planificación y gestión a nivel predial, con el propósito de diseñar e implementar protocolos de BPA en huertos comerciales de carozos.
La metodología corresponde al cálculo de los costos de no calidad y calidad en los que incurrió una empresa exportadora de fruta de la sexta región durante tres temporadas, con el objeto de dar cumplimiento con la normativa. Además de la realización de grupos focales cuyo objetivo fue el conocer la percepción de los trabajadores de la empresa en torno a la calidad y a las buenas prácticas agrícolas, para posteriormente elaborar un análisis sobre las fortalezas y debilidades de la organización.