Thesis
Sistema de diagnostico nutricional en esparrago (Asparagus officinalis L.) a traves de la medicion de las reservas organicas
Registro en:
Autor
Smulders Silva, Fredy Antonio
Matus Baeza, Francisco (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 55 p. Desarrollar un método para determinar cual es el correcto estado nutricional en el espárrago (Asparagus officinalis L.) ha resultado confuso, debido a que esta especie responde solo con leves cambios en la concentración de nutrientes en los distintos tejidos frente a fuertes fluctuaciones en las dosis de fertilización. Sin embargo, de todos los tejidos analizados, las raíces suculentas son las que reflejan la mayor variación en la concentración de nutrientes, lo cual pudiera ser explicado debido a que esta especie acumula anualmente una gran cantidad de nutrientes y reservas orgánicas, las que recicla a través de su ciclo de crecimiento anual. Desarrollar un método que permita predecir el rendimiento en esparragueras a través de la cuantificación de las reservas orgánicas, como azucares simples o complejas, y los niveles de aminoácidos no ha sido desarrollado, solo existen estudios que cuantifican las fluctuaciones de azúcares y aminoácidos en esparragueras durante el ciclo de crecimiento. En este estudio se platea la posibilidad de determinar que tipo de relación existe entre los niveles de reservas orgánicas y de macro y micro nutrientes medidos en distintos tejidos de esparragueras con el rendimiento de turiones frescos.