Thesis
Caracterizacion de tres sistemas de conduccion (Espaldera Vertical Simple, Ballerina, Scott Henry) y evolucion de precursores de aromas de vides Vitis vinifera en cultivar Cabernet sauvignon
Registro en:
Autor
Raineri Martin, Franco Ignacio
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Laurie Gleisner, Víctor Felipe (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 66 p. En este estudio se evaluó el comportamiento agronómico del sistema de conducción Espaldera vertical simple (EVS) y sus modificaciones a sistemas follaje dividido Ballerina (BAL) y Scott Henry (SH), para esto, se caracterizó el microclima luminoso (determinándose la cantidad de luz interceptada), la respuesta en el crecimiento (vegetativo y reproductivo), la evolución de los precursores de aromas mediante el método analítico GG (Glicosil-Glucosa) y finalmente la composición de mostos y vinos producidos. La caracterización del microclima luminoso del follaje demostró que los sistemas que dividen el follaje son capaces de interceptar una mayor cantidad de luz por unidad de superficie (mol/ ha/ s) debido a la mayor superficie foliar expuesta. El rendimiento obtenido fue mayor en el sistema de conducción SH debido a la mayor carga dejada en la poda. Este aumento del redimiendo logró mejorar las relaciones en el crecimiento vegetativo observándose un menor vigor general de este sistema. El nivel de GG (µmol/ g baya) medido en los tres sistemas de conducción evaluados, se encuentra dentro de los rangos que señala la literatura. Su evolución muestra un rápido aumento desde pinta hasta un mes después de ésta, para luego estabilizarse tres a cuatro semanas antes de la cosecha.
Finalmente, en la composición de los vinos los resultados son similares para los tres sistemas de conducción, sin embargo el pH fue menor y matiz fue mayor en EVS comparado con BAL y SH. La evaluación sensorial de los vinos no mostró diferencias entre ellos a excepción de la astringencia en el sistema de conducción Ballerina que fue el peor evaluado.