Thesis
Evaluacion de abonos organicos en el control de Phytophthora capsici causante de marchitez en pimenton
Registro en:
Autor
Cerpa Maldonado, Sandra Ines
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 52 p. Una investigación realizada bajo condiciones de invernadero en la Universidad de Talca (VII región, Chile), fue conducida a partir del mes de Julio de 1998 para evaluar la efectividad del guano fresco y compostado de pollo en el control de Phytophthora capsici en pimentón, además de Ridomil, un fungicida tradicional como alternativa de control. Para esto, se llevaron a cabo dos ensayos con el fin de evaluar el efecto del guano fresco y compostado a dosis de 1,8 kg m-2, siendo comparados con plantas tratadas a nivel de cuello con 0,6 gL-1 de Metalaxilo ( Ridomil) en plantas de pimentón. Estas fueron inoculadas con 62.500 esporangios por ml-1 , recibiendo cada planta 3 ml de suspensiòn. Otros dos ensayos evaluaron el efecto de 0; 1,3; 1,8 y 2,3 kg m-2 de guano fresco y compostado de pollo en la sobrevivencia de plantas de pimentón al ataque de P. capsici. El fungicida tradicional tuvo una alta eficiencia en el control del hongo con un 98% de sobrevivencia, en contraste con guano fresco y compostado, en donde tan sólo se logró un 5% y 33% de sobrevivencia de las plantas de pimentón al ataque de P. capsici.