dc.creator | Calquin Galvez, Jenny Lissette | |
dc.creator | Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia) | |
dc.creator | Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Informante) | |
dc.date | 2004-12-01T13:42:00Z | |
dc.date | 2004-12-01T13:42:00Z | |
dc.date | 2003 | |
dc.identifier | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/818 | |
dc.description | Resumen (Spanish, English) | |
dc.description | 47 p. | |
dc.description | Este estudio tuvo como objetivo evaluar y clasificar la calidad comercial de los huevos producidos por una empresa avícola chilena (Huevos de Talca), usando dos criterios a saber: el Código Sanitario de los Alimentos de Chile y el Reglamento europeo de comercialización de huevos. El estudio se basó en una muestra aleatoria de 240 huevos tomados de la bodega del plantel, los que fueron llevados a laboratorio para determinar los siguientes parámetros de calidad: Manchas presente en la cáscara; fisuras; putrefacción; manchas de sangre; desarrollo embrionario; mohos y parásitos; deshidratación; cuerpos extraños; altura de la cámara de aire; peso y altura del albumen cuyo parámetro fue estimado a través de las unidades Haugh. Del estudio realizado se concluyó que, con un 99% de confianza: entre el 0% y 1,49% de los huevos presentan manchas; entre el 0% y el 2,3% presentan fisuras; entre un 0,53% y un 1,96% presentan manchas de sangre; entre un 0% y un 2,33% presentan cuerpos extraños; y el 0% presenta; desarrollo embrionario; putrefacción; mohos y parásitos; deshidratación. Evaluada la calidad según la norma chilena se concluyó que entre 93,69% y un 99,64% es apto para consumo directo, lo que deja entre 6,3% y un 0,36% como huevos no aptos para consumo directo. Con respecto a la norma europea, se concluyó que con un 99% de confianza entre el 78,16% y el 90,46% de los huevos corresponden a la categoría "A Extra", que es la categoría más exigente de esta norma. | |
dc.format | 36763 bytes | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia | |
dc.subject | Huevos - Produccion | |
dc.subject | Huevos - Chile - Comercializacion | |
dc.title | Evaluacion de la calidad comercial y clasificacion de los huevos producidos en la avicola huevos de Talca | |
dc.type | Thesis | |