Thesis
Determinacion de la presencia de la enfermedad raiz corchosa en tomate cultivado bajo invernadero en la Provincia de Talca
Registro en:
Autor
Vallarino Castro, Jose Gabriel
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 46 p. La enfermedad "raíz corchosa", conocida por causar daños severos a las raíces de tomates, otras solanáceas y algunas cucurbitáceas, es producida por un complejo de hongos asociados del suelo, entre los que destacan Pyrenochaetalycopersici, Colletotricum coccodes, Rhizoctonia solani y Fusarium spp. En la provincia de Talca, en las zonas productoras de tomate para consumo en fresco, Colín, Culenar y Unihue, se han manifestado síntomas similares a los producidos por raíz corchosa, entre los que destacan marchitamiento foliar y necrosis, acompañado de suberizaciones y agrietamientos anormales en la raíz. Tras visitar a 36 productores de estas zonas, y recolectar 73 muestras de raíces de plantas con síntomas de amarillamiento y marchitamiento foliar, se determinó que el 78% de las muestras presentaban la enfermedad y se logró aislar seis grupos de hongos, diferenciándolos por su forma, tipo de estructuras vegetativas y reproductivas, color y tasa de crecimiento en medio de cultivo V-8. Al ser analizados mediante la observación microscópica, crecimiento en distintos medios de cultivo a distintas temperaturas e inoculación en radículas de melón, no se logró identificar la presencia de P. lycopersici como agente primario causal del daño a las raíces de tomate de las zonas productoras de la provincia de Talca. De esta forma el estudio concluye que las necrosis, suberizaciones y agrietamientos observados en las raíces de tomate de los productores de Colín, Culenar y Unihue, corresponderían a daños causados por un complejo de hongos entre los que destacarían Colletotrichum coccodes, Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum y F.solani.