Thesis
Evaluacion de la gestion de calidad en el viñedo de empresas vitivinicolas integradas de la VI a la VII region.
Registro en:
Autor
Yañez Sepúlveda, Rosa Gabriela
Olavarria Astudillo, Jaime (Prof. Guía)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 54 p. El desarrollo de nuevas plantaciones de vides para vinificación en Chile como endiferentes partes del mundo ha generado un aumento de la oferta vinificable, lo que puedetransformarse en una situación de desequilibrio si el consumo no aumenta al mismo ritmo. Eneste sentido, la oferta de un producto de buena calidad a un precio atrayente es unfactor relevante para ganar posiciones en el mercado. Esto significa que la producción de lamateria prima también tiene que ajustarse a una situación de mercado muy competitivaincrementando la calidad del producto, El objetivo general de este estudio es analizar la gestión decalidad de viñas nacionales basado en la filosofía de HACCP, determinando los factores que tienenmayor relevancia sobre la gestión de calidad. Para tal efecto, se aplicó una encuesta a un grupo de20 empresas, viñas integradas de la VI y VII Región, asociadas al Centro Tecnológico de laVid y el Vino (CTVV), perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad deTalca. Esta evaluación incluyó dos aspectos: i) evaluación de la gestión de calidad delviñedo y ii) análisis de los factores que determinan el nivel de gestión de calidad. Deéste estudio se obtuvo que el 60% de las empresas obtuvo ponderaciones por sobre la media cuyovalor fue de 3.95. Por otro lado las variables que tienen mayor incidencia sobre la gestión decalidad en el viñedo son: edad del administrador del viñedo, distancia a una bodegagrande, política de incentivo salarial y nivel de mecanización de las labores.