Thesis
Evaluacion de la gestion de calidad en bodegas de vinificacion de la VI y VII Region.
Registro en:
Autor
Loyola Aceituno, Fabiola Alejandra
Olavarria Astudillo, Jaime (Prof. Guía)
Laurie Gleisner, Víctor Felipe (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 55 p. Actualmente el consumo mundial de vinos finos ha ido aumentando en desmedro de los vinos corrientes, por esto la industria vitivinícola chilena debe ser capaz de ofrecer vinos finos de calidad para competir en los mercados internacionales. Para evaluar el status de calidad de los vinos finos chilenos exportables se realizó un análisis de la gestión de calidad en bodegas de vinificación de la VI y VII región. Para cumplir este objetivo, se seleccionaron 20 empresas vitivinícolas asociadas al Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca y se determinaron y evaluaron los puntos críticos en la elaboración de vinos finos en estas empresas. A partir de esto se determinó el nivel de gestión parcial y total para cada una de las bodegas del estudio. Los factores que influyen en el nivel de gestión de calidad fueron obtenidos de la aplicación de un modelo de regresión lineal múltiple, utilizando para ello el programa econométrico SPSS (ver. 10). Este estudio determinó que los factores relevantes en el nivel de gestión de calidad de bodegas vitivinícolas son: el nivel de automatización de procesos productivos, el nivel de inversión por parte de las empresas, y la adopción de políticas de incentivo salarial.