dc.creator | Lavin Quintanilla, Cristian Maurice | |
dc.creator | Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía) | |
dc.creator | Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Informante) | |
dc.date | 2004-10-25T13:25:52Z | |
dc.date | 2004-10-25T13:25:52Z | |
dc.date | 1999 | |
dc.identifier | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/614 | |
dc.description | Resumen (Spanish, English) | |
dc.description | 91 p. | |
dc.description | Existe falta de información nacional sobre el efecto de N y K, en papa destinada a la agroindustria de hojuelas fritas. Con este objetivo, se evaluó el efecto de diferentes niveles de fertilización N-K sobre el rendimiento de campo y calidad de tubérculos, así como formas y grados de la asociación entre los parámetros medidos en las variedades Atlantic y Panda en el zona de Talca (35°26' LS; 71°41' LW). El estudio se realizó en base a un experimento factorial estructurado en bloques al azar. Se midió el crecimiento de tubérculos, número de tallos principales y de tubérculos por planta, número de tubérculos por tallo principal, rendimiento por planta y distribución de tamaño. La calidad de tubérculos se midió a través de la composición química, determinándose su gravedad específica, contenidos de materia seca y almidón, así como también de azúcares reductores, cuantificación del color de hojuelas por medio de los parámetros L y relación b/a, entre otros. Los niveles de N y K no tuvieron efecto sobre el rendimiento por planta y distribución de tamaño. La interacción N –K, afecto el contenido de almidón en los tubérculos. Así como los niveles de N afectaron el contenido de materia seca total en la variedad Atlantic. En la variedad Panda se observó diferencias estadísticas significativas, sólo para la relación de color b/a de la hojuela. Se realizó un análisis sensorial con un panel al azar, para evaluar los efectos de la fertilización de N y K sobre el sabor, color y textura de hojuelas fritas por medio de escalas lineales. La interacción N - K afectaron la textura de hojuelas en la variedad Atlantic. | |
dc.format | 21529 bytes | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia | |
dc.subject | Papa (Tuberculo) - Variedades | |
dc.subject | Papa (Tuberculo) - Fertilizantes | |
dc.title | Efecto de fertilización de N y K sobre el rendimiento de campo y la calidad de papa (Solanum Tuberosum L.) procesada como hojuela | |
dc.type | Thesis | |