Thesis
Efecto de fertilización de N y K sobre el rendimiento de campo y la calidad de papa (Solanum Tuberosum L.) procesada como hojuela
Registro en:
Autor
Lavin Quintanilla, Cristian Maurice
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 91 p. Existe falta de información nacional sobre el efecto de N y K, en papa destinada a la agroindustria de hojuelas fritas. Con este objetivo, se evaluó el efecto de diferentes niveles de fertilización N-K sobre el rendimiento de campo y calidad de tubérculos, así como formas y grados de la asociación entre los parámetros medidos en las variedades Atlantic y Panda en el zona de Talca (35°26' LS; 71°41' LW). El estudio se realizó en base a un experimento factorial estructurado en bloques al azar. Se midió el crecimiento de tubérculos, número de tallos principales y de tubérculos por planta, número de tubérculos por tallo principal, rendimiento por planta y distribución de tamaño. La calidad de tubérculos se midió a través de la composición química, determinándose su gravedad específica, contenidos de materia seca y almidón, así como también de azúcares reductores, cuantificación del color de hojuelas por medio de los parámetros L y relación b/a, entre otros. Los niveles de N y K no tuvieron efecto sobre el rendimiento por planta y distribución de tamaño. La interacción N –K, afecto el contenido de almidón en los tubérculos. Así como los niveles de N afectaron el contenido de materia seca total en la variedad Atlantic. En la variedad Panda se observó diferencias estadísticas significativas, sólo para la relación de color b/a de la hojuela. Se realizó un análisis sensorial con un panel al azar, para evaluar los efectos de la fertilización de N y K sobre el sabor, color y textura de hojuelas fritas por medio de escalas lineales. La interacción N - K afectaron la textura de hojuelas en la variedad Atlantic.