dc.contributorCespedes Gil, Alcibiades Alirio
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-5745-9598
dc.contributorhttps://scholar.google.es/citations?user=et8Kw4EAAAAJ&hl=es
dc.contributorhttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000045445
dc.creatorGeney Reyes, Lina María
dc.date.accessioned2019-10-16T11:59:08Z
dc.date.available2019-10-16T11:59:08Z
dc.date.created2019-10-16T11:59:08Z
dc.date.issued2019-10-04
dc.identifierGeney Reyes, L. M. (2019) ¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa? [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas] Bogotá, Colombia
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/19270
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00014
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifierinstname:Universidad Santo Tomás
dc.identifierrepourl:https://repository.usta.edu.co
dc.description.abstractThe goal of this research is to identify what are the affective experiences created from the multisensory experience of the use of Natura products and the customer - brand relationship of the consumers expected by the company through a mixed study that allowed the understanding of the relationship between the client and the consumer that is forged from the multisensory perception obtained through the use of Natura products, addressing the issue from two essential axes; multisensory characteristics that guide the consumer experience and the customer brand relationship that are generated from them. In the research findings, it was found that Natura offers, promises and expects, its consumers from the moment they make the purchase decision to feel empowerment and self-love when using their products. The inclusion of gender as a prospective and promise thus achieving compliance with its current slogan.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Santo Tomás
dc.publisherPregrado Administración de Empresas
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas
dc.relationAmérica economía (2019). Emprendimiento en Brasil crece 38% en 2018 y alcanza su mejor desempeño en 16 años. América economía. Recuperado de: https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/emprendimiento-en- brasil-crece-38-en-2018-y-alcanza-su-mejor-desempeno-en-16
dc.relationBiblioteca del Congreso Nacional de Chile (BCN), (2012). Ciencia, tecnología e innovación: Institucionalidad brasileña. Recuperado de: file:///C:/Users/USUARIO1/Downloads/GRID_26_04_2012_JJ_RR_CIENCI A%20TECNOLOG%C3%8DA%20BRASIL.pdf
dc.relationBooth, A. D. (2014). Measuring sensory and marketing influences on consumers' choices among food and. Trends in Food Science & Technology, 129-137.
dc.relationBrandão,R & Vieira, I (31 de mayo de 2012). Plan de Acción para la Implementación del Programa de Trabajo sobre Áreas Protegidas de la Convención sobre la Diversidad Biológica. Ministerio del Medio Ambiente. Recuperado de: https://www.cbd.int/doc/world/br/br-nbsap-powpa-es.pdf
dc.relationBrasil. (2019). Sistema de Informacao Sobre a Biodiversidade Brasileira. Obtenido de Uso da Biosiversidade: http://www.sibbr.gov.br/areas/?area=uso
dc.relationCentro de Desarrollo OCDE (2016). Startup America Latina 2016. Construyendo un futuro innovador. Recuperado de: https://www.oecd.org/dev/americas/Startups2016_Si-ntesis-y- recomendaciones.pdf
dc.relationCEPAL (2014) El desafío de la sostenibilidad ambiental en América Latina y el Caribe. CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37791/1/LCM23_es.pdf
dc.relationCESLA (2018) Indicador de corrupción para america latinacesla – 2018. Centros de estudios norteamericanos. Recuperado de: https://www.cesla.com/pdfs/Informe-de-corrupcion-en-Brasil.pdf
dc.relationCillán, J. G. (2011). ATRIBUTOS EXTRINSECOS DEL PRODUCTO: LAS SEÑALES DE LA CALIDAD. 89-94.
dc.relationCuervo Díaz, M. S. (2012). EL PODER DEL COLOR. Universidad de Leon, 85-134. Obtenido de https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/1904/71554167V_GADE_se ptiembre12.pdf
dc.relationDen Bergh, V., & Joeri, B. (Enero de 2014). La Generación Y Quiere más que Marcas Cool. Ebrary, 305. Obtenido de http://site.ebrary.com.bdatos.usantotomas.edu.co:2048/lib/bibliotecaustasp/rea der.action?docID=11013160
dc.relationDițoiu, M. C., & Căruntu, A. L. (2014). Sensory Experiences Regarding Five- dimensional Brand. Procedia, Social and Behavioral Sciences, 301. Obtenido de file:///C:/Users/HP/Downloads/Sensory%20Experiences%20Regarding%20Fiv e-dimensional%20Brand%20Destination.pdf
dc.relationDorantes, R. (22 de agosto de 2018) Qué es un startup. Entrepreneur. Recuperado de: https://www.entrepreneur.com/article/304376
dc.relationDos Santos, T. (1995) Evolución histórica de Brasil. De la Colonia a la crisis de la “Nueva República”. Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/43007033.pdf
dc.relationEcuRed. (s.f.). EcuRed. Recuperado el 28 de Mayo de 2018, de EcuRed: https://www.ecured.cu/Aprendizaje_organizacional
dc.relationEITB EUS (29 de octubre de 2018) Las principales propuestas de Jair Bolsonaro. EITB EUS. Recuperado de: https://www.eitb.eus/es/noticias/internacional/detalle/5952261/principales- propuestas-jair-bolsonaro-presidente-electo-brasil/
dc.relationEkman, P. (1993). Facial Expression and Emotion. American Psychologist, 1-12. Obtenido de https://pdfs.semanticscholar.org/b015/3a91c7124644f8515625e3a0e41193b2fc 23.pdf
dc.relationEl exportador (Diciembre 2017). A Brasil por São Paulo. El exportador revista para la internacionalización. Recuperado de: https://www.icex.es/icex/es/Navegacion- zona-contacto/revista-el-exportador/mundo/REP2017765249.html.
dc.relationEl nuevo siglo (Marzo 1 de 2019) La biodiversidad de Brasil recibe apoyo, El nuevo siglo. Recuperado de: http://m.elnuevosiglo.com.co/articulos/04-2019- comision-de-etica-rechaza-recusaciones-senadores-por-jep
dc.relationFavalli, S., Skoy, T., Spence, C., & Byme, D. (3 de Noviembre de 2013). Do you say it like you eat it? The sound symbolism of food names and its role in the multisensory product experience. (Elsevier, Ed.) ScienceDirect, 54(1), 12. Obtenido de http://www.sciencedirect.com.bdatos.usantotomas.edu.co:2048/science/article/ pii/S0963996913004663
dc.relationFernandez S., E., & Delgado B., M. E. (06 de Octubre de 2011). MARCAS DE EXPERIENCIA: MARCANDO LA DIFERENCIA. Estudios Gerenciales, 27(121), 61-63.
dc.relationFAO (2004) Información forestal disponible en 2004 sobre el FAO perfil forestal del país. Recuperado de: http://www.fao.org/forestry/14826- 0a84e4203717b086630236382aa04cf16.pdf
dc.relationFINEP (2012) Desarrollo empresarial en Brasil, FINEP apoyo a la innovación y emprendimiento. Recuperado de: http://publicaciones.caf.com/media/18886/caf_libro_finep_web_120912.pdf
dc.relationGarcía Palacios, A. B. (14 de Noviembre de 2018). Análisis multi-sensorial: Integración de los sentidos y la percepción del gusto. Quito, Colombia.
dc.relationGarcía Palacios, A. B. (14 de Noviembre de 2018). Análisis multi-sensorial: Integración de los sentidos y la percepción del gusto. Quito, Colombia.
dc.relationGarzon Medina, C., & Barreto, I. (2013). Prácticas alimentarias y significados de alimentos light de familias de un sector urbano de bogotá. Suma Psicológica, 91-97.
dc.relationGarzón Medina, C., Forero, L., Geney, L., Chicuazuque, L., Rojas, C., Torres, L., . . . Muñoz, N. (29 de Noviembre de 2016). SIGNIFICADOS SOCIALES Y CULTURALES QUE MEDIAN EN LA EXPERIENCIA MULTISENSORIAL CON RESPECTO AL CONSUMO DE MARCAS DE ALIMENTOS EN LA CATEGORIA PONQUÉS. 1-31. Bogotá, Colombia: USTA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/3009/Garzoncarolina201 6.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationGarzon Medina, C., Geney Reyes, L., & Muñoz Estefan, N. (Diciembre de 2016). ERCEPCION MULTISENSORIAL Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS FRENTE ALCONSUMO DE MARCAS DE SNACKS EN JOVENES UNIVERSITARIOS. 1-14. Bogotá, Colombia: USTA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/11676/2016linageney.pd f?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationGarzon, C., Geney, L., Prieto, J., Perea, J., Sotelo, D., Leon, C., . . . Moreno, M. P. (2015). EFECTO QUE TIENE EL COLOR DE ENVASES Y EMPAQUES DE MARCASDE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LAS VIVENCIAS AFECTIVAS QUE ACOMPAÑAN LA PERCEPCIÓN DEL SABOR EN LOS JOVENES UNIVERSITARIOS. Bogotá.
dc.relationGarzon, C., Geney, L., Prieto, J., Perea, J., Sotelo, D., Leon, C; Moreno, M. P. (2017). Efecto que tiene el color de envases y empaques de marcas de alimentos y bebidas en las vivencias afectivas que acompañan la percepción del sabor en jóvenes universitarios. En J. D. Chavez, Estrategias de negociación y competitividad en América Latina. (Vol. 1, págs. 95-108). Bogotá: USTA.
dc.relationGuadiel. (2019). Ciencias de la Naturaleza: Biología y Geología. En La relación: sentidos y sistema nervioso (págs. 64-78). Guadiel. Obtenido de https://edebe.com/educacion/documentos/79224-0-529- eso3_biogeo_and_ud4.pdf
dc.relationHendrik N.J. Schifferstein, A. F. (2013). Influence of package design on the dynamics of multisensory and emotional food experience. Scopus y Elsevier Fingerprint Engine, 27(1), 18-25. Obtenido de http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.06.003
dc.relationHernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2006). Metodologia de la investigaci6n (4ta ed.). Mexico, Mexico : McGraw-Hili Interamericana. Obtenido de http://files.especializacion- tig.webnode.com/200000775-097910b6c0/sampieri-et-al-metodologia-de-la- investigacion-4ta-edicion-sampieri-2006_ocr.pdf
dc.relationHernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la Investigación (5ta ed.). Mexico: Mc Graw Hill.
dc.relationHernandez, R., Fernandez, E., & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación . Bogotá: Mc Graw Hill.
dc.relationInfobae (29 de marzo de 2019) El desempleo en Brasil subió al 12,4%: hay 13,1 millones de personas sin trabajo. Infobae. Recuperado de: https://www.infobae.com/america/america-latina/2019/03/29/el-desempleo-en- brasil-subio-al-124-hay-131-millones-de-personas-sin-trabajo/
dc.relationIsee (2010) ¿FILOSOFÍA AMBIENTAL EN BRASIL? Reflexiones teóricas y prácticas sobre una cuestión sudamericana. Revista ISEE. Recuperado de http://www.cep.unt.edu/papers/nascimento-span.pdf
dc.relationJoost X, M., Meredith L., B., Jennifer X., L., & Donald B., K. (2015). A Multisensory Network for Olfactory Processing. Current BIology, 25, 2642-2650. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982215010763
dc.relationJordan, C & Vaz lobo, M. (2014) Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009. Revista CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37443/1/RVE114Costanti nietal_es.pdf
dc.relationJordan, C & Vaz lobo, M. (2014) Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009. Revista CEPAL. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/37443/1/RVE114Costanti nietal_es.pdf
dc.relationLa civiltá cattolica (13 de Junio de 2017) Historia de la política de Brasil: el fin de una época. La civiltá Cattolica. Recuperado de: https://www.civiltacattolica- ib.com/historia-de-la-politica-de-brasil/
dc.relationLa Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/
dc.relationLa Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/
dc.relationLa Nación (20 de mayo 2014). Brasil lidera la inversión en tecnologías de la información en América Latina. La Nación. Recuperado de: https://www.nacion.com/tecnologia/brasil-lidera-la-inversion-en-tecnologias- de-la-informacion-en-america- latina/OHT6GX2O2FEDXOIPNJEFVIZNVI/story/
dc.relationMarquez, M & Nakatani, P. (10 de octubre de 2011) La crisis mundial y la economía brasileña. Economía y sociedad. Recuperado de: https://marxismocritico.files.wordpress.com/2012/05/c87bbfe5-b094-786a.pdf
dc.relationMárquez, W. (2002) Antecedentes y análisis de los principales indicadores de la actualidad del factor político de Brasil . (informe de catedra de estrategia). Instituto militar de estudios superiores escuela de comando y estado mayor del ejército curso de estado mayor. Recuperado de: pág. 79 http://www.imes.edu.uy/new/wpcontent/uploads/2017/05/PUBLICAS/MONO GRAFIA%204216%2002.pdf
dc.relationMaxian, W., Bradley, S. D., Wise, W., & Toulouse, E. N. (2013). ). Brand love is in the heart: Physiological responding to advertised brands. Psychology & Marketing,, 469-478. Obtenido de http://bdatos.usantotomas.edu.co:2111/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=22&sid =47615d37-9cdf-4be4-a970-d283aceb4686%40sessionmgr4005&hid=4204
dc.relationNatura. (s.f.). Natura Historia. Obtenido de Natura Historia: http://www.natura.net/arg/universo/institucional/nuestra_historia.htm
dc.relationOMPI (organización mundial de la propiedad intelectual). (10 de Julio 2018) Índice Mundial de Innovación 2018: China se coloca entre los 20 países principales; Suiza, los Países Bajos, Suecia, el Reino Unido, Singapur y los Estados Unidos de América encabezan la clasificación anual. Recuperado de: https://www.wipo.int/pressroom/es/articles/2018/article_0005.html
dc.relationOrbegoso, A. G. (2016). LA MOTIVACION INTRINSECA SEGÚN RYAN & DECI Y ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA MAESTROS. Educare, 77-86. Obtenido de file:///C:/Users/user/Downloads/743-Texto%20do%20artigo- 1404-1-10-20161129.pdf
dc.relationPerfil (28 de octubre 2018) Jair Bolsonaro es el nuevo presidente de Brasil con el 55% de los votos. Perfil. Recuperado de: https://www.perfil.com/noticias/internacional/brasil-es-oficial-jair-bolsonaro- es-el-nuevo-presidente-de-brasil-segun-el-tribunal-superior-electoral.phtml
dc.relationPiqueras-Fiszman, B., & Spence, C. (2012). The Influence of the Color of the Cup on Consumers' Perception of a Hot Beverage. Journal of Sensory Studies, 324-331.
dc.relationPortafolio (14 de diciembre 2011). La tecnología de Brasil se quiere tomar América Latina. Portafolio. Recuperado de: https://www.portafolio.co/internacional/tecnologia-brasil-quiere-america- latina-130086
dc.relationProcolombia. (2017). Su marca: una herramienta para abrir nuevos mercados. Colombia: Industria y Comercio. Obtenido de https://www.inviertaencolombia.com.co/Manual_Marcas_2017.pdf
dc.relationPrograma del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (28 de febrero de 2019). La biodiversidad de Brasil recibe apoyo “en línea”. ONU. Recuperado de: https://www.unenvironment.org/es/news-and-stories/reportajes/la- biodiversidad-de-brasil-recibe-apoyo-en-linea
dc.relationRedacción El Tiempo (26 de abril 2004) La importancia de la tecnología en las empresas. El Tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1532000
dc.relationRosenzweig, M. R., & Leiman, A. I. (1994). Psicología Fisiológica. En M. R. Rosenzweig, & A. I. Leiman, Psicología Fisiológica. Madrid: McGraw-Hill. Obtenido de file:///C:/Users/user/Downloads/Dialnet- PrecisionesConceptualesEnTornoAPsicologiaYNeurocie-1232854.pdf
dc.relationSampieri, R. H. (2014). Metodología de la Investigación (Vol. 6). Mexico: Mc Graw Hill. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp- content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta- edicion.compressed.pdf
dc.relationSanchez, J. (sf). Brasil en el tiempo colonial, 1500-1822 (Tesis de pregrado). Universidad de Salamanca. España
dc.relationSandro, B., Cisneros, L., Flores, R., Marcapiña, R., Sanchez, R., Rivasplata, R. M., & Vier, B. (2010). Academia Edu. Obtenido de Academia Edu: https://www.academia.edu/13230539/Plan_de_Marketing_Natura
dc.relationSanta FE, Ministerio de Economía de Brasil. La economía de Brasil. Situación y perspectivas. Recuperado de: file:///C:/Users/USUARIO1/Downloads/Brasil- noviembre.pdf
dc.relationSantos, T. D. (1995). Evolucao Historica do Brasil. Brasil: Vozes.
dc.relationSaucedo, M. I. (01 de Marzo de 2011). El sabor de los recuerdos: Formación de la memoria gustativa. Revista Digital Universitaria, 12(3), 13. Obtenido de http://www.revista.unam.mx/vol.12/num3/art24/art24.pdf
dc.relationSilicon, R. (4 de Diciembre de 2013). Silicon . Obtenido de Silicon : https://www.silicon.es/impresion-3d-que-materiales-usar-y-donde-comprarlos- 50135
dc.relationSpence, C. (06 de Mayo de 2013). Multisensory flavour perception. Current Biology, 1- 5.
dc.relationSpence, C. (2015). Multisensory Flavor Perception. Cell, 2-12.
dc.relationSpence, C., & Deroy, O. (2010). Multisensory imagery: theory and applications. Obtenido de https://opheliaderoy.files.wordpress.com/2010/01/spencederoy2012crossmodal -imagery.pdf
dc.relationSpence, C., & Vargas, B. (2010). Percepción multisensorial del sabor. Reino Unido.
dc.relationTelevisión, G. (2000). Globo. Obtenido de Globo: https://redeglobo.globo.com/
dc.relationThe Nielsen, C. (22 de Octubre de 2014). LOS SNACKS PARA LOS COLOMBIANOS. Bogotá, Bogotá D.C., Colombia.
dc.relationTIC. (2009). ¿Que es un logo y para que sirve? TIC, 1-8. Obtenido de https://escuelaytics.files.wordpress.com/2009/09/quc3a9-es-un-logo-y-para- quc3a9-sirve.pdf
dc.relationTurismo, M. d. (2016). Plan de Desarrollo de Mercado: Brasil. Perú: Ministerior de Comercio Exterior y Turismo.
dc.relationTurismo, M. d. (25 de Agosto de 2016). Gobierno de Colombia. Obtenido de Gobierno de Colombia: http://www.mipymes.gov.co/publicaciones/2761/definicion_tamano_empresari al_micro_pequena_mediana_o_grande
dc.relationUlrich, R., & Gal, S. (2013). Persuasive Mechanisms of Nostalgic Brand Packages. Applied Cognitive Psychology. Psichol, 181-173.
dc.relationUlrich, R., & Gal, S. (2013). Persuasive Mechanisms of Nostalgic Brand Packages. Applied Cognitive Psychology. Psichol, 181-173.
dc.relationUrtubia Vicario, C. (2004). Fisiología de la Retina (I) El mensaje visual de la primera sinapsis. Neurobilogía de la Visión. Obtenido de https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/655/Fisiologia_de_la_Retin a_I.pdf?sequence=1
dc.relationVan den Bergh, J., & Behrer, M. (2014). La generación y quiere más que marcas cool. En J. Van den Bergh, & M. Behrer, La generación y quiere más que marcas cool (Primera ed., págs. 105-200). Mexico, Mexico: Grupo Editorial Patria.
dc.relationVarela, T., Piqueras-Fiszman, B., Ares, G., & Morant, B. (2011). ¿Qué mensaje transmiten las etiquetas de yogur? un análisis semiótico. Valencia. Alimentaria, 24-32.
dc.relationZampini, M., Sanabria, D., Phillips, N., & Spence, C. (2007). The multisensory perception of flavor: Assessing the influence of color cues on flavor discrimination responses. Food Quality and Preference, 975-984.
dc.relationZampini, M., Sanabría, D., Phillips, N., & Spence, C. (Octubre de 2007). The multisensory perception of flavor: Assessing the influence of color cues on flavor discrimination responses. ScienceDirect, 18(7), 975-984.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.title¿Cuáles son las vivencias afectivas creadas a partir de la experiencia multisensorial del uso de productos natura y la relación cliente – marca de los consumidores esperada por la empresa?


Este ítem pertenece a la siguiente institución