Thesis
Evaluación del rendimiento y calidad comercial de cinco cultivares de menta en la zona de Panguilemo, VII Región
Registro en:
Autor
González López, Benita Beatriz
Vogel, Hermine (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 51 p. Dada la importancia de la menta (Mentha sp.) en superficie cultivada dentro de nuestro país en el rubro de las plantas mendicinales y aromáticas, y la incipiente investigación que se ha realizado en Chile para cimentar el éxito de esta nueva alternativa productiva, cinco cultivares de menta (Prilubskaja, 36 A, Polymentha, Pflazer y Ecotipo Guaico) se cultivaron en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca con el fín de determinar su aptitud al cultivo comercial en esta localidad en base a su calidad, rendimiento de hojas y aceite esencial. Además las especies fueron identificadas basándose en la composición de su aceite esencial. El aceite esencial se obtuvo por destilación al vapor de agua y sus componentes fueron identificados por cromatografía gaseosa. Todos los cultivares mostraron mayores concentraciones de aceite esencial que la indicada en las Farmacopeas Europeas que van del 2,03 al 4,42%. Por otro lado, el porcentaje de mentona excedió el valor máximo tolerado para Mentha piperita en los cultivares 36 A, Polymentha y Pflazer; mientras el Ecotipo Guaico y el cultivar Prilubskaja presentaron un alto porcentaje de carvona y ausencia de mentol y mentona lo que indica que estos cultivares corresponden quimiotaxonómicamente a Mentha spicata. Las mayores concentraciones de aceite esencial se obtuvieron en los meses de mayor luminosidad y temperatura (diciembre, enero y febrero).
Los cultivares 36 A y Pflazer presentaron los mayores rendimientos tanto de hojas como de aceite esencial ( cercanos a 1,7 t/ha y 60 l/ha), además de los mayores porcentajes de mentol ( alrededor de 28%).