Thesis
Determinación de los umbrales de daño al machucón en cinco variedades de manzanas, utilizando el medidor electrónico de impactos IS100.
Registro en:
Autor
Díaz Cárcamo, Ricardo Iván
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 56 p. Con la utilización del medidor electrónico de impactos IS100, se evaluó la susceptibilidad al daño por machucón de cinco variedades de manzanas: Granny Smith, Jonagold, Braeburn, Red King Oregon (R.K.O.) y Fuji. Para ello se sometió la fruta a caídas desde tres diferentes alturas (5, 10 o 15 cm) y sobre tres superficies distintas (acero, madera o poliuretano). La susceptibilidad al daño de dichas variedades, se basó en su capacidad de sintomátizar externamente el daño. El cultivar Jonagold mostró ser "muy sensible"; Granny Smith y Fuji se comportaron ambos como "sensibles". R.K.O. y Breaburn, mostraron altos niveles de tolerancia, por no expresar externamente el daño por machucón. Adicionalmente, en las variedades Granny Smith, R.K.O. y Fuji, el cosechar en dos épocas distintas (Marzo y Abril) no afectó significativamente la sensibilidad al daño por machucón. Además no se registraron variaciones, para ninguna de las variedades estudiadas, en el área del machucón a lo largo del período de almacenaje en frio convencional (4 meses). Finalmente, se analizó el efecto de tres niveles de aplicaciones de Calcio (11 aplicaciones con CaCl2 al 0.35 % cada una, 6 aplicaciones con Wuxal Calcio (Producto Comercial) al 0.35 % cada una, o sin aplicaciones como testigo) sobre la susceptibilidad al daño por machucón en la variedad Braeburn, determinándose que la fruta tratada con Ca fue menos tolerante daño por machucón.