Thesis
Efecto del estado de madurez a cosecha, tiempo de curado y sistema de almacenaje en la conservación prolongada de kiwis cv. Hayward
Registro en:
Autor
Morales Aguilera, Pamela del Carmen
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 86 p. Kiwis cv. Hayward provenientes del huerto Agrofruta Bella Unión (VII Región) fueron cosechados en dos estados de madurez, M1 (7,0 ºbrix, 19,4 lbs) y M2 (9,7 ºbrix, 15,1 lbs). Parte de la fruta se sometió a un curado (C) de o,48 ó 72 h y se almacenó a granel en frío convencional (FC) (0 ºC, 85-95% HR, absorbedores de etileno (KMn04) y ventilación diaria) por 140 días. Adicionalmente se almacenó fruta (48 h de C) en atmósfera controlada (AC) (2,4-2,7% 02 y 4-4,5% C02, 0 ºC, 95% HR, con convertidor catalítico) por 120 días. Las evaluaciones se realizaron a los 40, 80 y 120 días de almacenaje (SA) y después de comercialización (COM) (20 días en FC + 6 a temperatura ambiente), midiendo firmeza de pulpa y sólidos solubles (SS). Al inicio y final de almacenaje se determinó la concentración de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa), almidón y la percepción de características organolépticas. A mayor tiempo de almacenaje hubo una significativa reducción en firmeza y aumento en SS, destacándose desde los 20 días a SA. La madurez a cosecha tuvo un efecto significativo en el ablandamiento ya que frutos cosechados más tarde tuvieron menor firmeza a SA. El tipo de atmósfera marcó las mayores diferencias en firmeza, en AC el fruto se ablandó más lentamente que en FC, manteniendo valores aceptables para su procesamiento hasta los 120 días (8,5 lbs) y en FC sólo hasta los 40 días (5,6 lbs). Hubo una importante pérdida de peso durante el almacenaje que aumentó con el C. En términos prácticos no hubo efecto del curado en el ablandamiento o evolución en SS. En FC se alcanzaron SS > a 14 ºbrix a los 60 días y en AC a los 100 días. El aumento de azúcares (glucosa) fue paralelo al de SS y se relacionó
inversamente con la concentración de almidón. La firmeza de pulpa marcó mayormente las diferencias de aceptabilidad de frutos, considerados más aceptables los más blandos.