dc.contributorGutiérrez Espalza, Alejandra María
dc.contributorUniversidad Santo Tomás
dc.creatorHernández Cardiles, Emanuel
dc.date.accessioned2022-02-17T16:30:27Z
dc.date.available2022-02-17T16:30:27Z
dc.date.created2022-02-17T16:30:27Z
dc.date.issued2022-02-17
dc.identifierHernández Cardiles, E. (2022). Análisis del bocachico producido en el municipio de Barrancabermeja como oportunidad hacia los mercados internacionales [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/43290
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifierinstname:Universidad Santo Tomás
dc.identifierrepourl:https://repository.usta.edu.co
dc.description.abstractThe purpose of this research project is to carry out an analysis of the Bocachico offer that occurs in the municipality of Barrancabermeja in order to establish opportunities in potential markets for the strengthening of productive chains in the region. This through: the characterization of the potential markets of Bocachico; the analysis of the Bocachico offer in the municipality of Barrancabermeja through a Porter Diamond; and the identification of the possibilities as an export product to the selected market. The above is developed under the parameters of qualitative-descriptive research. Among the main results is the analysis of the characterization of different potential markets and the selection of the United States as a target market, the characterization of the industry associated with Bocachico in Barrancabermeja and the proposal of a series of strategies for its strengthening.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Santo Tomás
dc.publisherPregrado Negocios Internacionales
dc.publisherFacultad de Negocios Internacionales
dc.relationAGEXPORT, C. (2021). Food News Latam—Nuevas tendencias de consumo y comercialización mundial impuestos por el Covid-19. Obtenido de https://www.foodnewslatam.com/paises/83-guatemala/11019-nuevas-tendencias-de-consumo-y-comercializaci%C3%B3n-mundial-impuestos-por-el-covi
dc.relationAguilera. (2000). Un enfoque gerencial de la teoría de las restricciones. Estudios gerenciales, (77), 53-69.
dc.relationAlvarez, D. E. (2021). Oportunidades de exportación de pulpa de fruta producida en Santander. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/34010
dc.relationAriza, A. S. (2020). Acuicola el manar SAS.
dc.relationBanco Mundial, W. b. (2020). La COVID-19 (coronavirus) hunde a la economía mundial en la peor recesión desde la Segunda Guerra Mundial. World Bank. . Obtenido de https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2020/06/08/covid-19-to-plunge-global-economy-into-worst-recess
dc.relationBionica, P. (2013). Tilapia y trucha en diferentes presentaciones. Obtenido de http://www.bio-nica.info/biblioteca/Tilapiamercadousa.pdf
dc.relationBull Importer, l. (2020). ▷ Importancia de la logística internacional 【2021】 | BullImporter. Bull Importer. Obtenido de https://bullimporter.com/la-importancia-la-logistica-comercial-internacional-las-importaciones/
dc.relationCañaveral, K. Y. (2016). Los entornos en los negocios internacionales. Obtenido de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/17165
dc.relationCaribe, C. E. (2019). Perspectivas del Comercio Internacional de América Latina y el Caribe 2019: El adverso contexto mundial profundiza el rezago de la región. CEPAL. Obtenido de https://www.cepal.org/es/publicaciones/44918-perspectivas-comercio-int
dc.relationCarreño, E. L. (2015). Análisis y evaluación financiera del sistema policultivo de bocachico y tilapia roja en los departamentos del Atlántico y Magdalena.
dc.relationCasafe, A. (2019). Buenas Prácticas Agrícolas y uso responsable de fitosanitarios. Casafe. Obtenido de https://www.casafe.org/buenas-practicas-agricolas/
dc.relationCastañeda, L. F. (2019). Inflación y tasa de cambio: Indicadores de la economía. Universidad de Antioquia. . Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/udea-noticias/udea-noticia/!ut/p/z0/fyyxcsjaeer_xsal7brjqwwwemtcqitzrpa7q1et28sc4uebace2nspm8gaao
dc.relationCastellanos, C. A.-Z.-V.-O. (2011). Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales,. Obtenido de peces del departamento de Santander, colombia.: 35(135), 189-212.
dc.relationCastro, A. T. (2018). Evaluación del crecimiento de alevinos de Bocachico (Prochilodus magdalenae) alimentados con Saccharomyces cerevisiae como potencial probiótico. 109.
dc.relationChirivi, R. I. (2017). Evaluar el estudio de factibilidad de producción y comercialización de Tilapia Roja en el municipio de Barbosa, Santander.
dc.relationCodas. (2012). Evolución del Concepto de Competitividad. Ingeniería Industrial. Actualidad y Nuevas Tendencias, III(8), 75-82.
dc.relationColombia, C. (2014). Éxito de Exportación de Trucha Por TLC. Marca País Colombia. Obtenido de https://www.colombia.co/extranjeros/negocios-en-colombia/exportacion/truchas-colombianas-un-caso-de-exito-detras-del-tlc-con-estados-unidos/
dc.relationControl Union, G. (2018). GLOBALG.A.P. CUPERU. Obtenido de https://www.cuperu.com/portal/en/programas-de-certificacion/global-gap/global-gap
dc.relationCorzo. (2013). Manual de Exportación desde Colombia hacia los Estados Unidos de América. 149.
dc.relationDaros. (2002). ¿Qué es un marco teórico? Enfoques, 14(1 y 2), 73-112.
dc.relationDIAN, A. (2021). Dian - Muisca - Operacion Aduanera. Obtenido de https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaGeneralNomenclaturas.faces
dc.relationDíaz, L. T.-G.-H.-R. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en educación médica, 2(7), 162-167.
dc.relationDurán, J. E. (2008). CEPAL. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3690/S2008794_es.pdf
dc.relationFAO, A. (2017). Entre la Acuicultura de los «más pobres». Obtenido de http://www.fao.org/3/AB478S/AB478S05.htm
dc.relationGarcés. (2014). Grupos estratégicos en la banca colombiana: 1995-2004. Madrid: Editorial Academica Espan.
dc.relationGómez, M. M. (2006). Introducción a la metodología de la investigación científica. Editorial Brujas.
dc.relationGuia Exportacion, P. (2021). Obtenido de http://segob.guanajuato.gob.mx/sil/docs/capacitacion/guiasEmpresariales/GuiaExportacion.pdf
dc.relationHeredia, Á. P. (2015). Estrategias de internacionalización para el sector piscícola del departamento Atlántico de Colombia hacia Alemania.
dc.relationHernández, F. C. (2014). Metodología de la investigación. McGrawHill.
dc.relationICEX, F. T. (2021). Ficha Técnica Estados Unidos 2021. Obtenido de https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de-mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios-informes/ficha-pais-estados-unidos-2021-doc2016674009.html?i
dc.relationKotler, P. (s. f.). Dirección de Mercadotecnia: Vol. octava. Obtenido de Pearson Educación: https://anafuenmayorsite.files.wordpress.com/2017/08/libro-kotler.pdf
dc.relationLasso, C. A.-B.-C.-M.-L.-L.-C.-C. (2011). Pesquerías continentales de Colombia: Cuencas del Magdalena-Cauca, Sinú, Canalete, Atrato, Orinoco, Amazonas y vertiente del Pacífico. . Obtenido de http://repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/9332
dc.relationLETIS, S. (2021). Estados Unidos: Efecto pandemia en el consumo de alimentos y bebidas – LETIS S.A. Obtenido de https://letis.org/estados-unidos-efecto-pandemia-en-el-consumo-de-alimentos-y-bebidas/
dc.relationMadariaga, P. Y. (2019). Evaluación de la situación financiera de la actividad colombiana para la comercialización de pescados y mariscos en el mercado internacional.
dc.relationMercosur, T. (2017). TLC Mercosur No. 72 Colombia Mercosur. Obtenido de http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/mercosur/acuerdo-de-complementacion-economica-no-72-colombia
dc.relationMinAgricultura. (2015). Sector Piscícola colombiano ingresa a los sectores de talla mundial—Abril 02 de 2013. . Obtenido de https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Noticia603.aspx
dc.relationMinjusticia, C. (1938). Ley 154 de 1938. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1652087
dc.relationMinjusticia, C. (1990). Ley 13 de 1990. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1569656
dc.relationMinjusticia, C. (1991). Decreto 1334 de 1991. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1268608
dc.relationMinjusticia, C. (1991). Decreto 2505 de 1991. Obtenido de Decreto 2505 de 1991: http://www.suin.gov.co/viewDocument.asp?id=1457834
dc.relationMinjusticia, C. (1991). Ley 7 de 1991. Obtenido de Ley 7 de 1991: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=67199
dc.relationMinjusticia, C. (2003). Decreto 1300 de 2003. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1262523
dc.relationMinjusticia, C. (2015). Decreto 1894 de 2015. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/30020035
dc.relationMinjusticia, C. (2019). Decreto 1165 de 2019. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=30036618
dc.relationMinjusticia, C. (2021). Decreto 360 de 2021. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=30041558
dc.relationMolina, N. &. (2019). Influencia de las barreras culturales en las Negociaciones Internacionales [Icesi]. Obtenido de https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/85055/1/TG02262.pdf
dc.relationMondragón, M. (2017). Exportar alimentos a Estados Unidos ¿Qué es la FDA? ¿Cuáles son los requisitos? Diario del Exportador. Obtenido de https://www.diariodelexportador.com/2016/10/exportar-alimentos-estados-unidos-que.html
dc.relationNamakforoosh. (2000). Metodología de la investigación. Editorial Limusa.
dc.relationNielsen, M. (2020). En Estados Unidos, aumenta el consumo de pescados y mariscos a medida que la carne se vuelve más cara. El Diario NY. Obtenido de https://eldiariony.com/2020/07/08/en-estados-unidos-aumenta-el-consumo-de-pescados-y-mariscos-a-medida-que-la-ca
dc.relationOMC, a. (2021). OMC | Aranceles—Portada. . Obtenido de https://www.wto.org/spanish/tratop_s/tariffs_s/tariffs_s.htm
dc.relationProColombia, C. (2015). Acuícola y pesquero | Acuerdo Comercial Unión Europea. Obtenido de https://ue.procolombia.co/oportunidad-por-sector/agroindustria/acuicola-y-pesquero
dc.relationProcolombia, E. (2021). Estados Unidos—Tilapia y trucha | Portal de Exportaciones—Colombia Trade. Obtenido de https://www.colombiatrade.com.co/oportunidades-de-negocio/estados-unidos-tilapia-y-trucha
dc.relationProColombia, R. (2019). Radiografía del sector acuícola en Colombia | Portal de Exportaciones—Colombia Trade. Obtenido de https://www.colombiatrade.com.co/noticias/radiografia-del-sector-acuicola-en-colombia
dc.relationProColombia., G. (2019). Guía práctica para conocer las certificaciones que se requieren para …. Obtenido de https://es.slideshare.net/pasante/gua-prctica-para-conocer-las-certificaciones-que-se-requieren-para-exportacin-de-agroalimentos
dc.relationQuiñones, R. (2012). Mercadotecnia internacional. Red Tercer Milenio. Tlalnepantla.
dc.relationRamírez, J. (2020). Por qué escasea el bocachico en el Cesar. El Pilón | Noticias de Valledupar, El Vallenato y el Caribe Colombiano. . Obtenido de https://elpilon.com.co/por-que-escasea-el-bocachico-en-el-cesar/
dc.relationRestrepo, H. J. (2015). Hacia la sostenibilidad y competitividad de la acuicultura Colombiana. Acuanal. Obtenido de https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=37d850dd-342a-4dce-b83c-4421f0bd9143
dc.relationReyes, C. G. (2017). Producción pesquera de la Cuenca del río Magdalena: desembarcos y estimación ecosistémica. 38.
dc.relationRSE, C. (2014). ¿Qué es el sello Fairtrade? - ¿Sabías que? - Compromiso RSE. Obtenido de https://www.compromisorse.com/sabias-que/2010/09/17/que-es-el-sello-fairtrade/
dc.relationSemana, R. (4 de abril de 2019). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.semana.com/pais/articulo/insuficiente-produccion-de-pescado-nacional/269244/
dc.relationSEPEC. (2018). Comercialización de productos pesqueros en los principales centros de consumo de Colombia: una visión desde la base de datos del SIPSA. Obtenido de http://sepec.aunap.gov.co/
dc.relationSIOC, A. (2017). Acuicultura. MinAgricultura. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Acuicultura/Pages/default.aspx
dc.relationTiempo, C. E. (2012). Cultive el apetecido bocachico. El Tiempo. . Obtenido de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1363609
dc.relationTiempo, C. E. (2014). Subienda de bocachico argentino. El Tiempo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1522391
dc.relationTradeMaps, E. (2021). Trade Map: Estadísticas comerciales para el desarrollo empresarial internacional. Obtenido de https://www.trademap.org/Index.aspx
dc.relationTratado de Libre Comercio, C. (1969). TLC - Comunidad andina. Obtenido de http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/comunidad-andina
dc.relationTratado de Libre Comercio, I. (2011). Estados Unidos | TLC. Acuerdo De Promoción Comercial. Obtenido de http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/acuerdo-de-promocion-comercial-estados-unidos
dc.relationTratado de Libre Comercio, U. E. (2012). TLC Unión Europea. Obtenido de http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/union-europea
dc.relationUribe, C. C. (2011). Estudio Ambiental de la Cuenca Magdalena—Cauca. 235.
dc.relationWorld Bank Open Data, B. (2021). World Bank Open Data | Data. Obtenido de https://datos.bancomundial.org/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución 2.5 Colombia
dc.titleAnálisis del bocachico producido en el municipio de Barrancabermeja como oportunidad hacia los mercados internacionales


Este ítem pertenece a la siguiente institución