Determinación de parámetros para la fertilización racional fosforada en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en un suelo trumao de la Décima Región
Autor
Sandaña Gómez, Patricio Alejandro
Institución
Resumen
En un suelo Hapludand (suelo Trumao), en Valdivia, X Región, se evaluó el efecto de diferentes niveles de disponibilidad de P sobre la productividad de materia seca, concentración de P y parámetros derivados, como tasas de absorción de P y tasas de crecimiento, distribución de P y productividad de materia seca en los distintos órganos de un cultivo de arveja (Pisum sativum L.) cultivar Perfected Freezer. Los tratamientos fueron cuatro niveles de P (con tres repeticiones) y se obtuvieron a través de dosis crecientes de fósforo (0, 110, 280 y 460 kg P2O5/ha, aplicados como superfosfato triple). Todos los resultados fueron analizados estadísticamente a través de Andeva y pruebas de Tukey, cuando correspondió. Para la descripción de las curvas de producción de materia seca y absorción de P se utilizó análisis de regresión no lineal con el programa estadístico GraphPad Prism v. 4.0. En el tratamiento óptimo de fertilización fosforada se obtuvieron los parámetros para calcular la demanda de fósforo del cultivo, de acuerdo al método de fertilización razonada y se describieron los efectos de niveles deficientes de P y niveles supraóptimos. Se determinó que el tratamiento óptimo correspondió a la dosis 110 kg P2O5/ha, el cual alcanzó un rendimiento de 53 qm MS/ha y que para determinar una dosis óptima de fertilización fosforada en arvejas se debe utilizar un requerimiento interno de P de 0,22%, un índice de cosecha de 48% y eficiencia de fertilización fosforada del 12%. Del total de fósforo absorbido por la planta un 73% a 84% se encuentra en los granos, y en su acumulación, participa el proceso de translocación, desde los diferentes órganos de arveja, los cuales muestran tasas positivas de absorción fósforo (acumulación de P) hasta antes de la formación grano, para posteriormente presentar tasas negativas de absorción de P (desacumulación P), el cual es translocado hacia los granos. Tanto la acumulación como desacumulación de P en cada órgano aumentan en la medida que es mayor la disponibilidad de P en el suelo. On an Hapludand soil in Valdivia, Chile, the effect of different levels of P availability was evaluated over dry matter production, P concentration and derived parameters, as P absorption rate and growth rate, P distribution and dry matter yield in the pea organs (Pisum sativum L.) of the variety Perfected Freezer. The P treatments were four P levels (each one in three replicates) and were obtained trough increasing P rates (0, 110, 280, 460 kg P2O5/ha, as triple superphosphate). All the results were analyzed statistically using ANOVA and Tukey test, when needed. The description of both total growth and P total uptake curves and in each one of the organs was analyzed through non lineal regression, using the statistical program GraphPad Prism V. 4.0. In the optimal P level treatment the parameters needed to calculate de P crop demand according to the reasonable method were obtained and the effect of P deficient levels and over optimum levels was described. The optimal treatment was given by 110 kg P2O5/ha, which reached a yield of 5300 kg of grain dry matter /ha and to forecast an optimal rate of P fertilization in peas it is necessary to utilize a P internal requirement of 0.22%, a harvest index of 48% and P fertilizer efficiency of 12%. Of total P uptake by the crop, a 73% to 74% is in grains and this accumulation is due to translocation processes from different pea organs. This organs showed positive uptake rates (P accumulation) until the beginning of grain formation. Since then they reach negative P uptake rates (depletion of accumulated P) showing that P is mobilized to grains. Both accumulation and depletion of accumulated P of each organ, increased with the increase of P availability in the soil.