Degradación de paja de trigo adicionada de una fuente de carbono o nitrógeno por tres cepas de hongos
Autor
Lindh Lindh, Daniel Antonio
Institución
Resumen
En Chile se producen anualmente 650.000 ha de cereales, concentrándose el 40% de esta actividad en las Regiones IX y X. Debido al alto volumen de residuos que se producen en esta actividad, resulta dificultoso y costoso dar usos alternativos a este material, sobre todo en pequeños agricultores, siendo la práctica más recurrente la quema de rastrojos; produciendo alteraciones en las propiedades del suelo en muchos sistemas. Se ha estado estudiando la posibilidad de encontrar degradadores biológicos de residuos cerealeros con el objetivo de dar un uso alternativo a este material. Tomando en cuenta un estudio de biodegradación de paja de trigo con hongos seleccionados desde un suelo Trumao (Hapludand) (Fusarium oxysporum, Trichoderma pseudokoningii y Westerdykella multispora) y comparados con la cepa control Trametes versicolor; se adicionó a paja de trigo una fuente carbonada (glucosa) o una fuente nitrogenada (NH4NO3) y se inocularon repeticiones por separado con las cepas en estudio y se llevaron a incubación por un lapso de hasta 60 días, con intervalos de 0, 7, 15 y 30 días, con el objetivo de determinar si la adición de éstas fuentes aceleraban la capacidad biodegradativa de dichas cepas sobre la paja de trigo, para lo cual se midieron en los intervalos señalados los contenidos de extraíbles totales, lignina, celulosa, carbono, nitrógeno y fósforo totales; además de pH y cenizas. La degradación de celulosa fue mayor cuando la paja fue adicionada de NH4NO3 y ninguna cepa fúngica presento una mayor degradación de celulosa que la cepa control T. versicolor inoculada sobre paja adicionada de NH4NO3 en la que se registró una pérdida de 39,27% de la celulosa al final del período de incubación, mientras que la menor pérdida (4,5%) se registró al final del período de incubación en paja adicionada de glucosa e inoculada con Fusarium oxysporum. Por otro lado, el contenido de lignina en paja tratada con la cepa control, además de paja adicionada de glucosa e inoculada con T. versicolor o F. oxysporum y para la paja adicionada de NH4NO3 e inoculada con T. versicolor o T. pseudokoningii no se registraron diferencias dentro del mismo tratamiento ni con respecto al control. Sólo en los casos de paja adicionada de glucosa e inoculada con W. multispora y en paja adicionada de NH4NO3 e inoculada con F. oxysporum o W. multispora se registraron aumentos de la lignina por sobre el control. En el caso de los extraíbles totales se determinó diferencias en las partidas de paja adicionadas o no de fuentes carbonadas o nitrogenadas; las partidas de paja tratadas sólo con la cepa control (T. versicolor) además de las adicionadas de glucosa y tratadas con las cepas T. versicolor, F. oxysporum, W. multispora y las partidas de paja adicionadas de NH4NO3 e inoculada con F. oxysporum o W. multispora registraron alzas en los contenidos de extraíbles totales; por otro lado en las partidas de paja adicionadas de glucosa o NH4NO3 e inoculada con T. pseudokoningii se registraron disminuciones en los contenidos de extraíbles totales. A través del período de incubación en todos los tratamientos se determinaron aumentos en los contenidos de fósforo y disminución de carbono (excepto en paja adicionada de glucosa y tratada con F. oxysporum que no se registró disminución de carbono) y sólo en todas las partidas de paja adicionada de glucosa y tratadas con cepas fúngicas se determinaron aumentos significativos del porcentaje de nitrógeno, todo esto probablemente a la disminución de la celulosa en la paja de trigo. Los valores de pH se mostraron más ácidos en los tratamientos adicionados de glucosa e inoculados con T. versicolor o T. pseudokoningii y en todos los tratamientos adicionados de NH4NO3. Los contenidos de cenizas si bien registraron pequeñas alzas en todos los tratamientos en que se incluyó alguna cepa fúngica, no se registraron mayormente diferencias estadísticamente significativas. Annually Chile produce 650.000 ha of cereals, with 40% concentrated in the IX and X Regions. Due to the high volume of residues, product of this activity, it results difficult and expensive to give an alternative use to this material, especially with small farmers, being the most recurrent practice the burn of residues producing alterations in the properties of the soil in many systems. With the object of giving an alternative use to this material, it has been studied the possibility of finding biological degradators of cereals residues was estudied. Considering a biodegradation study of wheat straw by some selected fungi’s of a Trumao soil (Hapludand) (Fusarium oxysporum, Trichoderma pseudokoningii y Westerdykella multispora) and compared with the control culture Trametes versicolor, the wheat straw was added a carbonated source (glucose) or with a nitrogenated source (NH4NO3) and then the samples were inoculated with the separated cultures in study, these were incubated up to 60 days with intervals of 0, 7, 15 and 30 days, with the objective of determinating if the addition of those sources increased the biodegradative capacity of the cultures over the wheat straw. For this at the indicated intervals the extractives, lignin, cellulose, carbon, nitrogen and total phosphorus, in addition to pH and ashes were measured. The cellulose degradation was better when the straw was additionated with NH4NO3 and neither culture showed to be better than the control culture T. versicolor inoculated over wheat straw with NH4NO3, in which a loss of 39.27% of cellulose at the final of the incubation period was registered, meanwhile the smaller loss (4,5%) was registered in straw additionated with glucose and tried with F. oxysporum. By other side, the lignin contents in the straw treated just with the control culture, also the straw additionated with glucose and tried with T. versicolor or F. oxysporum and the straw additionated with NH4NO3 and tried with T. versicolor o T. pseudokoningii, present no difference within treatment and with the control. Just in the cases of straw amendment of glucose and inoculated with W. multispora and in the straw amendment with NH4NO3 and inoculated with F. oxysporum or W. multispora presents increases of lignin over of the control. In the extractives contents is observed differens between samples of straw amendment or not with glucose or NH4NO3, the samples of straw tried just with the control culture (T. versicolor) also in the samples amendment with glucose and tried with T. versicolor, F. oxysporum or W. multispora and in the samples additionated with NH4NO3 and tried with F. oxysporum or W. multispora increased the extractives, in the other side, in the samples amendments with glucose or NH4NO3 and tried with T. pseudokoningii it registered reductions in the extractives values . Through the incubation time in all the samples were determinated a increase in the phosphorus and a reduction in the carbon contents (except in the wheat sample additionated with glucose and tried with F. oxysporum in wich not registered carbon reductions) and just in the samples additionated with glucose were registered increase of nitrogen contents, all this is probably caused by the cellulose degradation in the wheat straw. The pH values are souered in the samples additionated with glucose and tried with T. versicolor o T. pseudokoningii and in all samples tried with NH4NO3. The ashes contents exhibited smallness rises in all the samples in which were include any culture, but this increment wasn’t significant in the main of cases.