Presencia de bacterias saprofitas y patógenas en piel y branquias de pescado fresco
Autor
Díaz Jaramillo, Alejandra Jeannette
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la carga de bacterias deteriorantes y patógenas como L. moncocytogenes en piel y branquias de pescado fresco. Las muestras fueron tomadas de una planta procesadora de pescado de la Décima Región y del mercado fluvial de la ciudad de Valdivia. Entre los meses de abril y septiembre del 2003, se tomaron un total de 50 muestras, 25 correspondiente a bacalao y 25 a congrio. Para esta investigación se realizó recuento de bacterias aerobias mesófilas y de enterobacterias. A partir de las placas con enterobacterias se aislaron 5 colonias para la identificación de E. coli. Para Pseudomonas se hizo un recuento presuntivo en Agar CFC, y se confirmó su presencia con pruebas adicionales. Para el aislamiento de L. monocytogenes se utilizó Agar OXA, a partir del cual se confirmaron tres colonias. Los resultados arrojaron que no hubo diferencia significativa en los recuentos entre piel y branquias para congrio y bacalao. En relación al bacalao el microorganismo predominante fue Pseudomonas y para congrio los mayores recuentos se obtuvieron para bacterias aerobias mesófilas. La presencia de L. monocytogenes fue superior en congrio que en bacalao con un 40% de muestras positivas. Para E. coli en congrio se obtuvo un 28% de muestras positivas. En conclusión las bacterias deteriorantes como Pseudomonas aumentan con la exposición prolongada en hielo y aceleran la descomposición del producto. Los recuentos altos de bacterias relacionadas con la calidad higiénica están relacionadas directamente con el entorno medio ambiental y la manipulación inadecuada. The objective of the present study was, to determine the bacterial load of spoilage and pathogenic bacteria, such as L. monocytogenes, on the skin and gills of fresh fish. The samples were taken at a fish processing plant of the Tenth Region and at the fluvial market of the city of Valdivia. Between the months of april and september of 2003, 50 samples were taken, 25 samples of cod and 25 of conger. For this investigation mesophilic aerobic bacteria and enterobacteria counts were determined. From the plates with enterobacteria, 5 colonies for the identification of E. coli were isolated. For the Pseudomonas counts a presumtive count on CFC agar was done, and its presence with additional test was confirmed. For the isolation of L. monocytogenes OXA agar was used, from wich three colonies were confirmed. Results showed that there was no significant difference between counts from skin and gills of conger and cod. As for the cod samples the predominant microorganism was Pseudomonas while for the conger higher counts were obtained for mesophilic aerobic bacteria. The presence of L. monocytogenes was higher in conger than in cod, with 40% of samples positive. For E. coli in conger a 28% of the sample was positive. In conclusion spoilage bacteria such as Pseudomonas increase with prolonged exposition on ice, accelerating spoilage of the product. High counts of bacteria due to the unsanitary conditions are directly related to environmental conditions and inadequate manipulation.