Determinación del origen floral y caracterización física y química de mieles de abeja (Apis mellífera L.), etiquetadas como “miel de ulmo” (Eucriphya cordifolia Cav.)
Autor
Díaz Caamaño, Carola Alejandra
Institución
Resumen
Actualmente, la caracterización y control de calidad de mieles florales, de especies vegetales nectaríferas y poliníferas, es materia de gran interés en apicultura. Conocer el origen botánico y geográfico de las mieles permite establecer una denominación de origen y darle valor agregado a la producción, ya que muchos atributos y características de las mieles dependen de las especies vegetales que las abejas utilizan como fuente de néctar para su elaboración. Este trabajo tiene como objetivo conocer y comprobar el origen botánico de mieles etiquetadas como “miel de ulmo”, que se ofrecen en el comercio, y compararlas entre ellas respecto a sus características físicas y químicas. Además, comprobar que estas mieles, que actualmente se pueden encontrar en establecimientos comerciales, cumplen con los parámetros de calidad definidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile y en los estándares de la comisión del Codex Alimentarius. Han sido estudiadas las propiedades físicas, químicas y palinológicas de seis muestras de miel etiquetadas como “miel de ulmo” (Eucryphia cordifolia) y dos muestras etiquetadas sólo como miel de abejas de mieles producidas comercialmente en la IX y X regiones de Chile. Cada muestra fue examinada para determinar el contenido total de granos de polen, porcentaje de polen de E. cordifolia y el espectro de polen con el fin de conocer su origen botánico. En base al análisis de polen las mieles estudiadas fueron categorizadas en las clases de abundancia de polen III y IV (riqueza polínica media y alta). Los siguientes tipos de pólenes fueron encontrados en las muestras: Amomyrthus luma (luma), Amomyrthus meli (meli), Aristotelia chilensis (maqui), Caldcluvia paniculata (tiaca), Cissus striata (voqui), Embothrium coccineum (notro), Escallonia sp., Eucryphia cordifolia (ulmo), Genuina avellana (avellano), Leontodon taraxacoides (chinilla), Luma apiculata (arrayán), Mitraria coccinea (campanita), Nothofagus obliqua (roble), Taraxacum officinale (diente de león), Tristerix tetrandus (quitral), Weinmannia trichosperma (tineo), de los cuales M. coccinea y N. oblicua no tienen importancia melífera . Además E. cordifolia, C. paniculata, W. trichosperma, A. chilensis y C. striata, estuvieron presentes en todas las muestras de miel de este estudio y E.cordifolia en altos porcentajes. Por otro lado, de las muestras etiquetadas como miel de ulmo cinco fueron identificadas como tales y una como miel de maqui (Aristotelia chilensis); y de las dos muestras etiquetadas solo como “miel de abejas”, una fue identificada como miel de ulmo y otra como miel multifloral con abundancia de ulmo y maqui. Los análisis físicos y químicos realizados fueron: color, humedad, sólidos totales, peso específico, pH, acidez, cenizas, hidroximetilfurfural, actividad distásica, glucoxidasa, sólidos insolubles, azúcares reductores, sacarosa y determinación de azúcares por cromatografía gaseosa. Los valores obtenidos permitieron determinar que casi todas las mieles analizadas se encontraron dentro del rango establecido por el Reglamento Sanitario de los alimentos de Chile, a excepción del parámetro humedad para tres mieles. Todas las mieles estudiadas cumplieron también con los estándares definidos en el Codex Alimentarius, Los valores obtenidos en este estudio demuestran que las mieles estudiadas poseen un buen grado de frescura, como lo refleja su bajo contenido en HMF y actividad diastásica y presencia de glucoxidasa. Además, los valores medios de humedad indican la adecuada madurez de la mayoría de las muestras, así como que no existe riesgo de fermentación. El análisis de cluster agrupo a la mayoría de las mieles clasificadas como “miel de ulmo” en tres grupos diferentes, cada uno con características físicas y químicas comunes entre sí. Cabe destacar que la miel clasificada como miel de maqui y la miel clasificada como miel multifloral formaron grupos diferentes. At the moment, the characterization and control of quality of floral honeys, of species vegetable nectaríferas and poliníferas, are matter of great interest in beekeeping. To know the botanical and geographical origin of the honeys allows to establish an origin denomination and to give him value added to the production, since many attributes and characteristic of the honeys they depend on the vegetable species that the bees use as source of nectar for their elaboration. This work has as objective to know and to check the botanical origin of honeys labeled as "ulmo honey" that offer in the trade, and to compare them among them regarding its physical and chemical characteristics. Also, to check that these honeys that at the moment can be in commercial establishments, they fulfill the defined parameters of quality in the Sanitary Regulation of the Foods of Chile and in the standards of the commission of the Codex Alimentarius. The palynological, physical and chemical properties and s of six samples of honey labeled as "ulmo honey" (Eucryphia cordifolia) and two samples only labeled as “honey of bees” commercially produced in in IX and X regions of Chile have been studied. Each sample was examined to determine the total content of grains of pollen, percentage of pollen of E. cordifolia and pollen spectrum with the purpose of knowing its botanical and geographical origin. Based on the analysis of pollen the studied honeys were categorized in the classes of abundance of pollen III and IV (half and high wealth of pollen). The following pollen types were found in the samples: Amomyrthus luma (luma), Amomyrthus meli (meli), Aristotelia chilensis (maqui), Caldcluvia paniculata (tiaca), Cissus striata (voqui), Embothrium coccineum (notro), Escallonia sp., Eucryphia cordifolia (ulmo), Gevuina avellana (Avellano), Leontodon taraxacoides (chinilla), Luma apiculata (arrayán), Mitraria coccinea (bell), Nothofagus obliqua (oak), Taraxacum officinale (lion tooth), Tristerix tetrandus (quintral), Weinmannia trichosperma (tineo), of which M. coccinea and N. obliqua don't have melliferous importance. Also E. cordifolia, C. paniculata, W. trichosperma, A. chilensis and C. striata, were present in all the samples of honey of this study and E.cordifolia in high percentages. On the other hand, of the samples labeled as “ulmo honey”, five they were identified as such and one as maqui honey (A. chilensis); and of the alone two labeled samples as "honey of bees", one was identified as ulmo honey and another as honey multifloral with ulmo and maqui abundance. The physicochemical parameters analysed for this study were: color, humidity, total solids, specific weight, pH, acidity, ash, hydroxymetylfurfural, diastase activity, glucoxidasa, insoluble solids, sugars reducers, sucrose and determination of sugars for gass chromatography. The obtained values allowed to determine that almost all the analyzed honeys were inside the range settled down by the Sanitary Regulation of the foods of Chile, to exception of the parameter humidity for three honeys. All the studied honeys also fulfilled the standards defined in the Codex Alimentarius. The values obtained in this study demonstrate that the studied honeys possess a good grade of freshness, as the reflect it the diastase activity, glucoxidasa presence and their low contained in HMF. Also, the values means of humidity indicate the appropriate maturity of most of the samples, as well as that risk of fermentation doesn't exist. The cluster analysis contains to most of the honeys classified as "ulmo honey" in three different groups, each one with common physical and chemical characteristics to each other. It is necessary to highlight that the honey classified as maqui honey and the honey classified as honey multifloral formed different groups.